*[Enwl-inf] Мы все засохнем

3 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Apr 20, 2020, 1:30:24 PM4/20/20
to "ENWL-uni"
Понедельник 20 апреля 2020 / «Батенька, да вы трансформер»

Привет, это рассылка «Мир в огне», и сегодня мы наблюдаем, как в разных частях мира исчезает вода, а на её место приходят засухи.

  • Засухи на западе США оказались сильнейшими за всю историю

  • Изменение климата сократит площадь лесов

  • В Новой Зеландии до 95 % пресной воды оказалось загрязненной

США

Грядущая засуха обещает быть сильнейшей в истории

Водохранилище Фишера — искусственное озеро, расположенное к западу от города Сан-Анджело в штате Техас. Оно было создано как буфер при наводнениях и источник питьевой воды для окружающих городков в округе Том-Грин. Водохранилище известно тем, что из-за засухи, случившейся в Техасе в 2011 году, вода в нём стала красной из-за бактерий Chromatiaceae, размножившихся в лишённой кислорода среде. А на следующий год водохранилище полностью высохло. Его объём официально составлял 0 %. 

Этот пример вспоминают и учёные, и журналисты в связи с ростом количества засушливых лет на западе США и на севере Мексики начиная с 2000 года. Учёные и раньше предупреждали, что изменение климата может подтолкнуть регион к долгосрочной засухе, более сильной, чем любая из зарегистрированных в истории. Судя по результатам нового исследования, время пришло.

Используя долгосрочные наблюдения за погодой, климатические модели и данные годовых колец деревьев, хранящие информацию о засухах 1200-летней давности на территории десяти штатов от Орегона до Монтаны и от Калифорнии до Нью-Мексико, климатологи пришли к выводу, что сейчас Северная Америка уверенно движется к наиболее катастрофическим засухам в своей истории. По крайней мере, текущий засушливый период уже превысил по средней температуре три из четырёх самых свирепых засух прошлых лет (в конце 800-х, середине 1100-х и в 1200-е).

Глобальное изменение климата примерно наполовину ответственно за серьёзность текущих засух. Если вычесть этот фактор из уравнения, современный засушливый период в США был бы лишь одиннадцатым по силе. Его эффекты уже заметны: сократился объём озёр Мид и Пауэлл, обеспечивающих сельское хозяйство в пойме реки Колорадо, высохшие леса беззащитны перед насекомыми-вредителями, лесные пожары в Калифорнии происходят всё чаще.

«ХХ век был самым влажным за последние 1200 лет. Именно в это время население быстро росло и продолжает расти. ХХ век дал нам слишком оптимистичное представление о том, сколько воды потенциально доступно», — сказал соавтор исследования Бенджамин Кук.

Глобальная макросила

Леса высыхают

Засушливость вследствие изменений климата становится его характерной чертой не только в США. В связи с этим учёных интересует вопрос, как к этому будут приспосабливаться экосистемы. 

Температура воздуха и концентрация CO2 в атмосфере — два фундаментальных элемента, влияющих на водный обмен в деревьях. Будущее многих лесов зависит от того, смогут ли деревья приспособиться к изменению этих параметров. 

Ранее считалось, что большое количество CO2 в атмосфере скорее хорошо для роста лесов, так как углекислый газ стимулирует фотосинтез. Однако за последние 10 лет множество исследований показало, что углекислый газ полезен лишь в контролируемых условиях, а в природе на них влияет такое количество параметров, что этот эффект нивелируется. Зато вызванное парниковыми газами повышение средней температуры во всём мире будет приводить к жаре, высыханию почв и, как следствие, повреждению и смерти деревьев. Особенно уязвимы крупные деревья, которым требуется много воды. 

Учёные уже наблюдают повышенные темпы гибели деревьев и прогнозируют значительное сокращение ареала их распространения в течение этого столетия. Но определить масштабы гибели лесов из-за засух ещё предстоит. Учитывая быстрые темпы изменения климата, вряд ли медленно растущие деревья успеют к нему приспособиться, так что преимущество будет у растений, цикл жизни которых относительно короток (например, кустарники), а также у тех, что умеют сбрасывать листву, так как это позволяет быстро сократить потери влаги. 

В целом, большинство моделей предсказывают значительный ущерб лесам в следующем столетии, если темпы изменения климата останутся те же.

Новая Зеландия

Почти все источники чистой воды оказались загрязнёнными

Жители Новой Зеландии — края ледников и горных рек — никогда не испытывали недостатка в чистой воде. Но всё может измениться. Министерство окружающей среды и Департамент государственной статистики выпустили совместный доклад о состоянии рек, озёр и других пресноводных экосистем страны. 

Оказалось, что пресноводные водоёмы на грани катастрофы: от 95 % до 99 % рек в городских и скотоводческих районах сильно загрязнены; 90 % водно-болотных угодий осушены и уничтожены; 70 % видов местных пресноводных рыб близки к вымиранию.

В докладе говорится, что площадь орошаемых земель удвоилась всего за 15 лет, главным образом — чтобы дать возможность выращивать траву для молочного хозяйства в слишком сухих регионах. В настоящее время на ирригацию приходится почти половина всей воды, забираемой из экосистемы. С другой стороны, в период с 2001 по 2016 год было уничтожено не менее 1257 гектаров водно-болотных угодий для расширения «продуктивных» земель в районах, которые в противном случае были бы слишком влажными для земледелия.

Авторы доклада предупреждают, что почва на четверти угодий уже высыхает, и, если ничего не предпринять, стране грозят сильнейшие засухи. В докладе утверждается, что не только экономика, но и самобытная культура, и благополучие Новой Зеландии зависят от состояния окружающей среды. 

Вся надежда на то, что правительство начнёт проводить реформы управления водными ресурсами, которые разрабатывались последние несколько лет в постоянном диалоге с общественностью и бизнесом. Новые правила должны ограничить загрязнение воды, защитить водно-болотные угодья и прекратить чрезмерное потребление воды. Но внедрение этих правил ещё не началось. 

По данным Глобальной сети экологического следа, в прошлом году человечество исчерпало все ресурсы, способные восстановиться за год, и теперь живёт в экологический кредит, то есть за счёт будущих поколений. Каково это — жить в долгу? Слушайте в новом выпуске подкаста «Тёмная материя». 

С вами была Женя Щербина, спасибо, и помните: мир в огне.
Подписаться на рассылку
Переслать выпуск другу
Ежедневная рассылка «Мир в огне» самиздата «Батенька, да вы трансформер»
Будние дни — новости со всей планеты. Суббота — письмо от незнакомца. Воскресенье — обзор трансформаций
Настроить рассылку
Нас можно читать не только в почте:
Facebook
Twitter
Link
VKontakte
Сайт
 
Sent: Monday, April 20, 2020 9:59 AM
Subject: Мы все засохнем

Вду


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages