*[Enwl-inf] Fwd: Обзор за 08 апреля: Еще один закон о правах рек на защиту!

4 views
Skip to first unread message

ENWL

unread,
Apr 10, 2025, 8:39:06 PM (14 days ago) Apr 10
to "ENWL-uni"
 
Информация к размышлению.
Текст испанского закона о правах лагуны Маар Менор

чт, 10 апр. 2025 г. в 10:44, Сухомлинова Валентина <v.sukho...@yandex.ru>:
Тема прав природных объектов никак не вписывается в нормы юридического права, созданного по образу римского права. Уж не знаю как права природных объектов защищаются в странах с не римским правом, возможно, что и не очень то защищаются. Просто эта тема обсуждается как создание прецедентов. Для стран с римским правом нужно менять основы, здесь прецеденты особой роли не сыграют, хотя даже для наших судов прецедент имеет практическое значение.
Прежде чем заявлять о создании новых субъектов права, нужно понять что именно нужно менять в самой структуре юридического права. Ведь, создавая новые права для новых субъектов, нужно понимать, что при этом затрагиваются уже существующие права прежних субъектов.
В юридическом праве всё как в экосистемах. Если появляется новый вид, он обязательно повлияет на состояние видов, слагавших данную систему.
Пока же природные объекты находятся в статусе объекта права, нужно уметь пользоваться существующей системой. Из неё можно извлечь немало полезного.
Если речь о правах природных объектов находится в плоскости не юридического права, то тогда нужно оттачивать перечень того, на что же всё-таки имеет право данный объект, но с учётом возможного нарушения юридических прав других объектов.
Так просто соображениями о том, что хорошо бы было бы, что бы было бы вот так вот, с места не сдвинешься.
ВВС
 
 
----------------
Тема: Обзор за 08 апреля: Еще один закон о правах рек на защиту!;
10.04.2025, 16:31, "Bulat Yessekin" <bulat.y...@gmail.com>:
Спасибо Дмитрий за ссылки:
Очень интересный подкаст! (Почему у природы должны быть права? Почему наши "законы являются незаконными"? Как люди (40 волонтеров) изменили законы! И как корпорации и городские власти боролись с волонтерами ("Они хотят лишить нас рабочих мест! Они наняты, они чужие! Наделить озеро правами- это просто абсурд!)
"Землей может владеть юридическое лицо, абстрактная корпорация (в подкасте есть история как корпорации США получили свои права и получили их раньше, чем афроамериканцы!). С точки зрения коренных народов, это какой-то фантом, тот же самый дух, наделенный правами. Если мы наделяем ООО правами, то почему права не могут иметь гораздо более важные и почитаемые многими из нас сущности, например, священная роща? 
Почему у корпорации может быть представитель, а у реки нет?"
 
Best regards,
Bulat K. YESSEKIN
 
 
On Wed, 9 Apr 2025 at 15:50, Dmitri Makarov <orlo...@gmail.com> wrote:
Булат, коллеги, спасибо, что делитесь!
 
Мне лично эта тема кажется очень интересной и по мере сил пытаюсь ее развоваривать - например, через материалы курса "(Пере)осмысляем право" (см. https://repurposelaw.tilda.ws/main/). Недавно писали про это и в рассылке "Природа права" - см. февральский выпуск https://preview.mailerlite.io/preview/1203686/emails/147596530701829299
 
Можно также послушать подкаст про один из примеров общественных кампаний вокруг признания прав за одним из Больших Озер в США- https://xn--80abjda9bgb3ay.xn--p1ai/istoriya/na-kakom-osnovanii/ - там достаточно хорошо раскрывается смысл и основание таких действий, которые могут показаться чудаковатыми на первый взгляд. Или посмотреть презентацию, которую я делал в рамках дискуссий про мультикризис, обосновывая, что такой подход основан на глубинном мировоззрении коренных народов, получает все большую поддержку:
см. тут.
 
Это, действительно, набирающая силы и обоснование тенденция - причем, чаще всего, в незападных странах. 
Мне лично бы хотелось, чтобы про это шел разговор и на русском языке - в т.ч. и в русле потенциальных практических действий. 
 
Спасибо, что поднимаете эти темы.
 
С уважением,
Дмитрий Макаров
 
 

On Wed, 9 Apr 2025 at 17:33, Svet Zabelin <svet...@gmail.com> wrote:
Друзья, на самом деле, наделяя объекты природы (назовём их пока так), мы признаём, что они нам подобны, субъектны, являются субъектами.
И это - пока неосознаваемый - шаг в направлении признания триединства Биофера (Живность)-Человечество-Техничество как нашего желанного, желаемого будущего.
Добавив адрес заповедного сообщества, ниже привожу сегодняшнее сообщение о правах реки Уз в Великобритании и ещё два по-английски (были под руками).
Свет
 

Окружной совет в Англии принял решение предоставить местной реке право свободно течь, быть свободной от загрязнения и наслаждаться своим природным биологическим разнообразием. Решение окружного совета Льюиса в Восточном Суссексе о признании основных прав реки Уз является первым в своем роде в Великобритании. Уз (не путать с более крупными реками с таким же названием в Йоркшире и Восточной Англии) течет на юг на протяжении 35 миль, впадая в Ла-Манш, и страдает от обычных проблем, с которыми сталкиваются многие реки Великобритании: химического загрязнения, сброса сточных вод и так далее. Как ученый-юрист, изучающий именно такие права, я был рад узнать новости из Льюиса (даже если решения совета в конечном итоге не смогут отменить национальные законы). Но просто предоставить реке некоторые права недостаточно. Теперь нам нужно подумать о том, кто на самом деле будет защищать эти права. https://phys.org/news/2025-04-rivers-legal-rights.html

 

The Constitutional Court of Ecuador has determined that coastal marine ecosystems have rights of nature, including the right to “integral respect for its existence and for the maintenance and regeneration of its life cycles, structure, functions and evolutionary processes,” per Chapter 7, Articles 71 to 74 in the country’s constitution. This is not the first time that Ecuador has established legal rights for nature. In fact, Ecuador was the first country in the world to establish that nature held legal rights, Earth.org reported. In 2008, Ecuador added rights for Pacha Mama, an ancient goddess similar to the Mother Earth entity, in its constitution. 

The law included a series of articles establishing that nature has the right to restoration and that the government will take precautions and restrictions against people harming or destroying ecosystems, according to the Global Alliance for the Rights of Nature.

https://www.ecowatch.com/ecuador-marine-ecosystems-rights.html

New Zealand has formally granted a mountain legal personhood for the first time, recognizing not only its importance to Māori tribes but also paving the way for its future environmental protection. The law, passed in January, notes that the mountain, located in Taranaki on New Zealand’s North Island, will be called by its Māori name Taranaki Maunga (maunga meaning mountain) instead of its colonial name Mount Egmont. Egmont National Park will be called Te Papa-Kura-o-Taranaki. The law also recognizes Taranaki Maunga and the surrounding peaks as a legal person named “Te Kāhui Tupua,” with “all the rights, powers, duties, responsibilities, and liabilities of a legal person.” https://news.mongabay.com/short-article/taranaki-maunga-new-zealand-mountain-declared-a-legal-person/

 
 
On Wed, Apr 9, 2025 at 11:53 AM Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com> wrote:
Олег,
это уже не прецедент, а практический опыт многих стран в Европе, Азии, Америке и др., более эффективный, чем существующие механизмы «защиты» рек и водоемов, особенно в странах Центральной Азии
 
 
Ср, 9 апр. 2025 г. в 13:16, Олег Печенюк <op...@mail.ru>:
Прецедентное право развлекается.
Я не стал бы всерьез рассматривать это как пример для подражания
ОП
 
Среда, 9 апреля 2025, 13:15 +06:00 от Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:
 
Окружной совет в Англии принял решение предоставить местной реке право свободно течь, быть свободной от загрязнения и наслаждаться своим природным биологическим разнообразием. Решение окружного совета Льюиса в Восточном Суссексе о признании основных прав реки Уз является первым в своем роде в Великобритании. 

Уз (не путать с более крупными реками с таким же названием в Йоркшире и Восточной Англии) течет на юг на протяжении 35 миль, впадая в Ла-Манш, и страдает от обычных проблем, с которыми сталкиваются многие реки Великобритании: химического загрязнения, сброса сточных вод и так далее. Как ученый-юрист, изучающий именно такие права, я был рад узнать новости из Льюиса (даже если решения совета в конечном итоге не смогут отменить национальные законы). Но просто предоставить реке некоторые права недостаточно. Теперь нам нужно подумать о том, кто на самом деле будет защищать эти права. Подробно

На основе таких законов (они уже приняты в десятках стран) появляются новые инструменты защиты природы, напр. создаются попечительские советы, имеющие юридические права защищать интересы реки (как напр попечители защищают интересы ребенка)- не разрешать загрязнение или забор воды- более сильный механизм защиты чем госэкспертиза и прочие
 
Best regards,
Bulat K. YESSEKIN
 
 
 
From: Svet Zabelin <svet...@gmail.com>
Date: Wed, 9 Apr 2025 at 08:41
Subject: Обзор за 08 апреля
 
Друзья, с добрым утром!
Earthworks продолжает борьбу в условиях усиления давления.
"Зеленая" микроэнергетика угрожает речным экосистемам ЦА.
Рекордная жара в марте не имеет достаточных научных объяснений.
Читайте, обсуждайте, делитесь, участвуйте.
Здоровья и успехов,
Свет и Юра
 
Sent: Thursday, April 10, 2025 12:41 PM
Subject: Re: Обзор за 08 апреля: Еще один закон о правах рек на защиту!
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Полный текст Маар Менор.doc
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages