*[Enwl-inf] Fwd: [wildlife-climate] Re: Глобальный Саммит по Восстановлению Земли- 21-24 октября 2022 г.

3 views
Skip to first unread message

ENWL

unread,
Sep 3, 2022, 12:22:14 PM9/3/22
to "ENWL-uni"
г.

 

 

пт, 2 сент. 2022 г. в 15:30, Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:
Свет, коллеги!
вот обещанная мною основа для заявления от имени SEU - в продолжение и развитие нашего Обращения "Остановить разрушение экосистем". 
В условиях растущей неспособности государств и ООН остановить экологический кризис нужно предлагать не только локальные меры,  но и заявлять -формировать общие для всех стран  инициативы.
Критикуйте! но лучше дополняйте и усиливайте!-))

Best regards,
Bulat K. YESSEKIN


ср, 31 авг. 2022 г. в 15:10, Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:
Свет,
в развитие наших инициатив по сохранению экосистемам и восстановлению лесов я предлагал ранее подготовить- как следующий и логический шаг -Заявление о правах собственности всех людей планеты на экосистемные услуги, которые становятся самым ценным "товаром-услугой". 
На твой вопрос к юристам было молчание- т.е. такая возможность есть, чтобы все люди были вовлечены в дело охраны природы и чтобы права на экосистемные услуги не были приватизированы государствами- компаниями.

(Конституция РК: Статья 6, п. 3. "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом"

Мы могли бы подготовить для Саммита такое Заявления (я подготовлю основу): оно должно предлагать и практические механизмы, напр. создание глобального фонда для инвестиций в природу, а также создание открытого акционерного общества всех людей планеты по сохранению климата и жизни на Земле, в тч для реализации различных проектов по восстановлению природы - с вовлечением всех людей, бизнеса и др!

Best regards,
Bulat K. YESSEKIN


ср, 31 авг. 2022 г. в 14:23, Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:


Друзья,
процессы активизации Охраны Природы разворачиваются глобально.
Давайте включаться содержательно.
Уверен, что мы можем внести свой вклад в этот и другие аналогичные процессы.
Я сейчас отправлю коллегам нашу платформу

RECOGNIZE THE VALUE AND ROLE OF NATURAL ECOSYSTEMS FOR CLIMATE CHANGE!

и заявление по лесам

Appeal “On the Declaration on Forests and Land Use”.

для информации.
Какие будут мысли и предложения относительно "что делать будем"?
Успехов,
Свет
От: Michael Pilarski <friendso...@yahoo.com>
Date: ср, 31 авг. 2022 г. в 11:00
Subject: Re: World's policymakers have not done their homework (Who woulda thunk?)
To: Philip Bogdonoff <pbogd...@gmail.com>, Russ Speer <spee...@gmail.com>, rob de laet <robd...@yahoo.com>
Cc: John Roulac <jwro...@gmail.com>, Jon Schull <jsc...@gmail.com>, Anamarija Frankic <anamarij...@umb.edu>, Tom Goreau <gor...@globalcoral.org>, Moran Sol Broza <moran...@gmail.com>, Roger Bales <rba...@ucmerced.edu>, Molly Stephens <mstep...@ucmerced.edu>, Thomas Harmon <tha...@ucmerced.edu>, Calla Rose O <calla.rose...@resources.ca.gov>, Wade Crowfoot <wadecr...@gmail.com>, Victor Francovich <victor.f...@asm.ca.gov>, Craig McNamara <sierrao...@me.com>, Sean McNamara <seanm...@gmail.com>, Matthew Swanson <matthew...@cwc.ca.gov>, Poyom Riles <poyom...@gmail.com>, Svet Zabelin <svet...@gmail.com>, Judy Schwartz <judi...@gmail.com>, Christina Engelsgaard <cengel...@wesleyan.edu>, Jeff Goebel <goe...@aboutlistening.com>, Deborah Parrish Snyder <deb...@ecotechnics.edu>, Mark Nelson <nel...@biospheres.com>, Abdo Gaye <a.g...@sunucorporate.com>, Josiah Cain <jc...@sherwoodengineers.com>, Brock Dolman <br...@oaec.org>, Kate Lundquist <ka...@oaec.org>, Andy Lipkis <ali...@accelerateresiliencela.org>, Cindy Montanez <cmon...@treepeople.org>, Amanda Joy Ravenhill <ajoyra...@gmail.com>, Vivian Kanchian <viv...@kisstheground.com>, Louise Mitchell <louise....@bio4climate.org>, Kaitlin Archambault <ka...@openfuturecoalition.org>, Jamaica Stevens <jam...@openfuturecoalition.org>, Christina Bertea <singin...@jps.net>, Andre Pettigrew <cleaneconom...@gmail.com>, Phoebe Suina <pho...@high-watermark.com>, Deb Loomis <loomis...@gmail.com>, Sunshine Swinford <suns...@weactlocally.com>, Natalia Novoselova <novnat...@gmail.com>, Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>, Helga Vierich <hvie...@gmail.com>, Katie Stoughton <ka...@goldmanprize.org>, Biradar Chandrashekhar <c.bi...@gmail.com>, Roland Frutig <r.fr...@feng-shui.ch>, Mike Hands <mhan...@btinternet.com>, Adam Sacks <adam....@bio4climate.org>, Paula Phipps <paula.c...@gmail.com>, Sheri Menelli <sh...@rjmmusic.com>, Antonio Nobre <anob...@gmail.com>, Enrique Nolte <nolt...@gmail.com>, John Liu <john...@icloud.com>, It's Me <waterdau...@gmail.com>, Gayatri Roshan <ga...@dashboard.earth>, David McConville <da...@spherical.studio>, Rod Webster <rweb...@elite.net>, Jean Okuye <jean...@gmail.com>, wout tilders <wout...@xs4all.nl>


Dear Rob, Russ, et al,

This email list is one of the most stellar list of restoration visionaries I have ever seen, so I can’t help but mention the Global Earth Repair Summit, October 21-24.  The Summit is meant to rally and serve the global eco-restoration movement and draft a Global Earth Repair Action Plan.  Something we are all working on and we can all contribute our piece. Here is a link to RSVP if you are interested and further details will be forthcoming.   https://docs.google.com/forms/d/1Qk7r5GDRvVSLQA_OpvEWj-zGZk8QO3Zi_38I62CHfpY/edit

On the topic of this thread, world's policymakers.  I think everyone should try to educate the policymakers inasmuch as possible, but more importantly, we should take the message to the people.



 
 
 
 
You received this message because you are subscribed to the Google Groups "Сохраним дикую природу ради устойчивости климата!" group.
 
Sent: Friday, September 02, 2022 1:40 PM
Subject: [wildlife-climate] Re: Глобальный Саммит по Восстановлению Земли- 21-24 октября 2022 г.
 
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Обращение Права на экосистемные услуги3.docx

ENWL

unread,
Sep 5, 2022, 12:42:00 PM9/5/22
to "ENWL-uni"
 
Все это красиво звучит,  но оставляя в стороне юридические аспекты, для начала стоит все же дать определение экосистемы. Здесь не все так просто с биологической точки зрения, как это на первый взгляд кажется...
 
Вл
-----------------------------
 
Поскольку сохранение ЭС (экосистем) - глобальная и наиболее важная задача человечества,
то должен быть предложен и механизм их защиты, не зависимый от суверенитетов и краткосрочных интересов политики и бизнеса.
Парижское соглашение - пример, показывающий ненадежность и декларативность добровольных обязательств.
Поэтому нужно бы искать решения (не только препятствия-)).

Собственность на ЭУ не закреплена в конституциях- в них указаны только природные ресурсы (да и экосистем там нет).
ЭС продолжают разрушаться и нет эффективных механизма их защиты.

Если есть  (сегодня) препятствия для объявления прав людей на собственность ЭС, то можно действовать поэтапно и/или по частям:
1) инициировать передачу глобально значимых ЭС в собственность или под контроль населения планеты,
2) заявить всеобщие права на ледники, океаны, (воздух? биоразнообразие? климат? др.?),
3) инициировать установление и контроль глобальных экосистемных ограничений/ лимитов на использование природных ресурсов,
4) инициировать установление планетарных платежей/ налогов на основе оценки стоимости глобальных ЭУ,
5) заявить права на управление и контроль глобальным фондом для инвестиций в природу на основе этих платежей/ налогов,
6) инициировать разработку планетарной программы по сохранению и восстановлению ЭС (сейчас вместо нее есть только фрагментарные и декларативные цели и программы),
7) сформировать всенародный механизм управления такой программой
Здесь нужна помощь юристов и экологов чтобы отредактировать формулировки Обращения

Best regards,
Bulat K. YESSEKIN


вс, 4 сент. 2022 г. в 20:53, elena agarkova <eaga...@gmail.com>:
Эта идея уже воплощается в жизнь:

Первой страной, конституционно признавшей права природы, стал в 2008 году Эквадор. Но масштабно идея признания личности или прав рек привлекла всеобщее внимание только в 2017 г., когда коренным жителям Новой Зеландии – маори удалось заключить договор с правительством и признать реку Уонгануи юридическим лицом. Затем легитимность этого договора подтвердил национальный парламент.

В том же году постановлениемместного суда штата Уттаракханда (Индия) было принято решение о признании юридическим лицом рек Ганга и Ямуна. Решение это позже было поддержано Верховным судом Индии. Суд Уттаракханды в своем решении от 2017 года вынес вердикт, что реки «дышат, живут и поддерживают сообщества».

Важные судебные и законодательные изменения произошли в 2019-2020 годах в БангладешКолумбииУгандеБразилииСША и других странах. В Соединенных Штатах Америки несколько групп коренных народов добились официального признания прав рек Кламат и Снейк.

В начале этого года суд высшей инстанции Бангладеш подтвердил, что все реки в стране являются «живыми существами», и назначил правительственное агентство их опекуном. В Индии в марте 2020 года Высокий суд штатов Пенджаб и Харьяна вынес постановление, в котором озеро Сукхна в городе Чандигарх объявлено живым существом с такими же правами, что и физическое лицо.


On Sun, Sep 4, 2022 at 9:19 AM Svet Zabelin <svet...@gmail.com> wrote:
Валя и все, очевидно, мы должны думать, формулировать и предлагать то, что должно стать правилами (право), регулирующими взаимоотношения всего на планете в уже обозримом будущем.
Действующие правила уходят в прошлое.
Вот знаковый пример - уходят (уже ушли) в прошлое !!! инвестиционные стратегии !!!, т.е. поплыл фундамент современной экономики.
Также уже уплыло в прошлое "международное право", которое на наших глазах нарушается всеми, кому не лень. И совершенно безнаказанно.
Постарайтесь понять, что привычная система рассыпается на глазах, и - чтобы что-то от старой сохранилось, например, достижения науки и культуры, - надо строить новую.
И не откладывая. Скорости процессов распада намного превышают скорости процессов созидания.
Вспомните скорость распада экономики СССР, и не надейтесь, что глобальная будет разваливаться медленнее.
Успехов.
Свет

Мировой рынок облигаций вошел в медвежью фазу впервые с момента образования на фоне агрессивных мер центральных банков по борьбе с ростом инфляции даже ценой рецессии в экономике, сообщает Bloomberg. Индикатор Bloomberg Global Aggregate Total Return Index, отслеживающий динамику государственных облигаций и корпоративных бондов инвестиционного уровня, упал более чем на 20% с пика 2021 года впервые в своей истории. Это представляет собой особую трудность для инвесторов в текущем году, поскольку облигации падают в тандеме с акциями. Одновременное падение активов с фиксированной доходностью и акций подрывает большинство инвестиционных стратегий, разработанных за последние 40 лет и более. "Мы в новой инвестиционной среде, и это большая проблема," - говорит денежный управляющий Schroders Plc в Сиднее Келли Вуд. https://www.interfax.ru/business/860415



вс, 4 сент. 2022 г. в 16:07, Сухомлинова Валентина <v.sukho...@yandex.ru>:
В соответствии с законодательством РФ (я так подозреваю, что и других стран), субъектами права являются только физические лица, юридические лица и государство. Иного не предусмотрено. Ну нет таких механизмов, в соответствии с которыми экосистемы подали бы иск в суд на человека. Экосистемы - это объект. Если уж говорить об их правах, то только в качестве собственности у физлица, юрлица или государства. Для того, чтобы разрабатывать реальные механизмы защиты экосистем, нужно считаться с юридическим устройством общества. В противном случае все усилия остаются хотелками и мечтами.
ВВС
 
04.09.2022, 22:31, "Yaroslavtseva Anna" <alma...@yandex.ru>:
Скорей, непонятно, что им может помешать стать субъектами права . По факту, люди становятся субъектами права по принадлежности к виду (но так было не всегда, значительную часть истории человечества некоторые сапиенсы были объектами правоотношений элит, а не субъектами права, это считалось нормальным, https://cyberleninka.ru/article/n/pravosubektnost-nezhiznesposobnyh-novorozhdennyh-i-nerodivshihsya-detey/viewer  по ссылке рассуждение о правосубъектности нежизнеспособных новорожденных и неродившихся детей).
 
Многие из считающихся субъектами права представителей нашего вида самостоятельно не способны осуществлять какие-то юридические права и обязанности, многие не хотят этого делать, что не лишает их правосубъектности с юридической точки зрения.
 
Объекты права, т.е. вещи, или лица, фактически не имеющие или лишенные собственных прав, вместе со всеми своими производными, способностями, услугами, - всегда торгуются на рынке, по другому разве может быть (так, собственники жилья в РФ фактически лишены права собственности на "общее имущество", лишены возможности выступать в качестве субъектов права в этой области, поэтому управляющие компании торгуют ими - продают друг другу общее имущество МКД вместе с живностью, и это не прекратится, пока номинальные собственники фактически не обретут полноценного права собственности)
поэтому признать, что у экосистем тоже есть права - самый верный способ поставить заслон торговле экосистемными услугами
 
 
 
04.09.2022, 13:59, "Сухомлинова Валентина" <v.sukho...@yandex.ru>:
Экосистемы никак не смогут стать субъектами права. По крайней мере юридически. Субъект права наделён возможностью осуществлять юридические действия. А какие юридические действия сможет осуществлять экосистема? По этой же причине не могут быть субъектами права животные, растения и т.п. Экологические и биологические системы могут быть только объектами права.
Если речь идёт о не юридическом праве, то это абстракция. Здесь только один выход - менять моральные нормы и ценностные ориентиры. Но как?
ВВС
 
04.09.2022, 20:44, "Yaroslavtseva Anna" <alma...@yandex.ru>:
Булат, спасибо!!!
 
Меня тревожит один момент - про то, что местные сообщества, которые зависят о экосистем, являются их хранителями
 
Местные сообщества, это ведь, в частности, члены СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ) или жители МКД (многоквартирных домов), которые имеют участки городской земли в общей долевой собственности?
 
Жители МКД и садоводы-огородники в нашем городе, как минимум - точно не являются хранителями экосистем, преимущественно они являются сознательными и убежденными их ликвидаторами - несмотря на то, что полностью от них зависят
 
Экосистемы должны стать субъектами права (тогда никто не сможет заявить на них права собственности), и права экосистем должны быть защищены, в т.ч. от местных, объективно зависящих от существования и здоровья экосистем жителей, - м.б. так будет лучше?
 
 
 
04.09.2022, 12:56, "Bulat Yessekin" <bulat.y...@gmail.com>:
Спасибо Михаилу, а также Людмиле и всем, кто дал предложения,
я внес все дополнения, в том числе по инициативе "Вернуть Земле половину" в последний вариант Обращения:
Есть также вопрос по названию этой инициативы- чтобы она отвечала и содержанию и было значимым- присылайте предложения!
Как известно, право собственности на территорию и ресурсы - это основа и власти и бизнеса, и привлечения инвестиций (а также конфликтов и коррупции (по Аурелио Печчеи-). Но оно не охватывает экосистемные услуги, о которых до недавнего времени говорили только ученые, а в общественном сознании они воспринимались как рекреация, дрова и пища...
 
Сегодня  значение экосистемных услуг-  таких как поддержание устойчивости климата, биохимических потоков, водных циклов и самой жизни, о которых говорил Виктор Горшков и другие, находит все более растущее понимание. Поскольку они имеют глобальное - общепланетарное значение, то очевидно, что должны быть созданы и общепланетарные механизмы их поддержки- не разрозненными политическими суверенитетами или частными группами.
 
В идеале должна быть создана планетарная система их сохранения, а также инвестиций в их восстановление (включающая индивидуальный, местный и другие уровни), независимая от политических и иных отношений. Интернет также позволяет создать такие механизмы - совместного -народного управления.
 
На первый взгляд непривычная идея, но у человечества наверное и выбора нет: или совместное управление общим домом (его фундаментом и крышей) или растущая разделенность
 
Best regards,
Bulat K. YESSEKIN
 
вс, 4 сент. 2022 г. в 13:41, Михаил Войтехов <mihail-...@yandex.ru>:
Я бы предложил заменить в первой строчке пункта 4 слов «повсеместную замену» на «повсеместное расширение». От традиционных методов управления по сохранению естественных экосистем отказываться не стоит, пока новые методы не внедрены в повсеместное использование.
 
 
02.09.2022, 12:40, "Bulat Yessekin" <bulat.y...@gmail.com>:
пропустил слово - выделено
 
 
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
image1
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages