После зимней олимпиады 2014 года на территории города-курорта Сочи и Сочинского национального парка осталось так называемое «олимпийское наследие». Причем, это не только спортивные объекты, но и инфраструктура сферы развлечений – курорты различного масштаба. Некоторые из этих курортов, специализирующиеся на горнолыжном спорте, располагаются непосредственно у границ Кавказского государственного биосферного заповедника, являющегося основной территорией объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». В первую очередь, это курорт Газпрома на хребте Псехако и курорт «Роза-Хутор» в бассейне верховий реки Мзымта. Следует отметить, что до 2007 года земли, на которых располагаются указанные курорты, относились к заповедной зоне и зоне особой охраны Сочинского национального парка. В целях олимпийского строительства заповедный режим на этих территориях был отменен, что само по себе пагубно повлияло на природные комплексы заповедника, оставшиеся без защитной буферной зоны, резко ограничивающей хозяйственную деятельность.
Горнолыжные курорты, завоевавшие под олимпийской «крышей» плацдармы для дальнейшего проникновения на территорию заповедника, продолжают расширять свои территории и осваивать новые привлекательные для турбизнеса места. Положение усугубляется тем, что конечными бенефициарами указанных курортов являются одни из самых влиятельных в России олигархов: ведущие топ-менеджеры и основные держатели акций Газпрома, а также владельцы металлургических компаний Владимир Потанин и Олег Дерипаска, экс-губернаторы Роман Абрамович и Александр Ткачев. У этих людей достаточно денег и связей, чтобы не только вкладываться в курорты и приобретать для них новые земли, но и влиять на законодательство, добиваясь для себя создания наиболее комфортных условий для ведения бизнеса.
А комфортные условия регулярно улучшаются. Так, в 2016 году ст. 10 федерального закона «Об ООПТ» была дополнена фразой о том, что территории биосферных полигонов, на которых разрешается хозяйственная деятельность и передаются для этого в аренду земли, может формироваться за счет земель самого заповедника. А в 2015 году в положение о Сочинском государственном заказнике федерального значения была внесена правовая норма, разрешающая брать в аренду для хозяйственного использования земли заказника. Как Вы думаете, кто сразу же воспользовался этими изменениями законодательства, резко смягчающими режим особой охраны федеральных ООПТ? Конечно же, все те же горнолыжные курорты Газпрома и четырех олигархов. Аппетиты Газпрома связаны с освоением ледника Холодный, находящегося практически в центре заповедника, дорога к которому начинается как раз с хребта Псехако, от Пихтовой поляны. На схеме зонирования Кавказского заповедника путь от Пихтовой поляны до ледника уже обозначен как территория биосферного полигона. А интересы курорта «Роза-Хутор» касаются территорий Сочинского заказника и Кавказского заповедника от Красной Поляны до озера Кардывач. В настоящее время по землям заказника туда уже в значительной мере построена дорога якобы противопожарного назначения, а на самом деле шоссе приличного качества. Для курорта эти места являются весьма интересными: как само озеро Кардывач, так и окружающие его горные склоны, удобные для прокладки новых горнолыжных трасс. Особенно в этом плане привлекательны Туровые горы, на которые положили глаз эксперты из Австрии и Канады еще в 2000 году, в рамках проработки Концепции развития горно-климатического курорта «Красная Поляна». Теперь, в случае отнесения этих участков к биосферному полигону Кавказского заповедника, курорт «Роза-Хутор» может взять их в аренду, что не сулит ничего хорошего для сохранения уникальной природы этого района Западного Кавказа.