*[Enwl-misc] Каждый сам по себе, хотя хочется иного

1 view
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Oct 5, 2020, 1:21:12 PM10/5/20
to "ENWL-uni"
Воскресенье 4 октября 2020 / «Батенька, да вы трансформер»

Один из парадоксов, который мы регулярно наблюдаем в ежедневной работе самиздата, звучит примерно так: как будто бы люди, будучи социальными животными, всё меньше общаются, но как будто бы и нет. Имея неслыханные ранее возможности для коммуникации, они значительно реже, чем раньше, хотят объединяться и вступать в сообщества. Они становятся всё более разобщёнными и сосредоточенными на себе, не могут найти общего языка с себе подобными и скатываются в планомерное уничтожение друг друга. А с другой стороны, вроде бы и нет. Или да. Или нет. Или да. Сложно сказать наверняка. Непонятно звучит? Согласен: на то это и парадокс. Я сейчас попробую в этом разобраться и хотя бы немного размотать этот клубок — и, надеюсь, вы мне в этом поможете.

Начну издалека — с устройства человеческого организма, в частности мозга.

В одном из прошлых выпусков рассылки я цитировал отличную книгу «Социальный вид: почему мы нуждаемся друг в друге», написанную профессором, руководителем лаборатории социальных когнитивных наук в Университете Калифорнии Мэттью Либерманом. На основе сотен разных исследований Либерман показывает: люди по природе своей социальные создания. Мы физически не можем друг без друга. Профессор объясняет, что мозг человека вообще уместнее рассматривать как инструмент связанности с другими людьми, а не как мыслительный аппарат отдельной личности. Ссоры и конфликты могут ощущаться как настоящая физическая боль, а страх вылететь из обоймы социума способен свести с ума. 

Поэтому тезис первый — человек не может существовать сам по себе. Даже отшельник, ушедший жить в таёжной землянке в одиночестве, будет изображён, описан и встроен в систему координат человеческого социума — как его антитеза. Он потому и отшельник, что ему есть от кого бежать, с кем рвать связи и от кого закрываться.

Но тут есть засада: людям, несмотря на социальность мозга и потребность в другом, крайне сложно друг с другом. 

В начале года читал книгу издательства MIT «Understanding Beliefs» из серии The MIT Essential Knowledge Series — это такие карманные учебники для начинающих и чайников от одного из самых мощных мировых технологических университетов и исследовательских центров по самым разным дисциплинам. Машинное обучение, религии, кетамин, алгоритмы, критическое мышление, нигилизм, дельфины и даже устройство океанских волн — учёные понятным языком и с цитированием разных исследований объясняют взрослым, как вообще мир функционирует. Всячески рекомендую, кстати! Книга «Understanding Beliefs» разбирает одну простую штуку: откуда вообще у людей берётся такое невероятное количество необъяснимых верований, убеждений, теорий, домыслов и ничем не подкреплённых взглядов на мировое устройство. Почётный профессор Стэнфорда Нилс Джей Нилсон даёт неутешительный ответ: мало того, что каждый человек физиологически устроен так, что воспринимает мир совершенно особенным образом, так и само слово «реальность» скорее требует пересмотра, поскольку реальности никакой, очевидно, нет. Ну или она есть, но познать мы её не можем и тем более передать это знание другому. Мы видим то, что нам показывают наши глаза, и за тысячелетия мы договорились о единых названиях для какого-то количества явлений, но это не значит, что мы можем на самом деле найти общий язык. Каждый живёт внутри своей истории и своей головы и воспринимает окружающий мир как может.

Поэтому второй тезис — в конечном итоге, как это ни жутко, каждый сам по себе: где-то там есть черта, за которую в открытии себя другому, как бы близки вы ни были, просто невозможно зайти. 

Но и это ещё не всё.

Человек и сам с собой-то не может не только договориться, но и даже доверять собственной памяти. Глаза видят собственную реальность, мозг записывает и переделывает это в воспоминания, на которые нельзя полагаться. В книге «Ложная память: почему нельзя доверять воспоминаниям» психолог Джулиа Шоу приводит результаты сотни изощрённых исследований, экспериментов и опытов над людьми, чтобы показать, что человек способен придумывать воспоминания о событиях, которых никогда не было, может неосознанно смешивать события, случившиеся в разное время и иногда даже не с ним, и превращать в своё собственное «воспоминание». Джулиа Шоу рассказывает, как сама неоднократно «подсаживала» в чужие головы фальшивые воспоминания, и приводит некоторые простые техники, которые позволяют этого добиться. 

Поэтому третий тезис — человек слабо представляет себе самого себя и не всегда точно знает, откуда он и что было раньше. И это мы ещё не касались бездонной темы самоанализа, психоанализа, поисков себя и прочее.

Про четвёртый тезис я достаточно часто рассказываю в рассылке: неуёмный рост городов и развитие коммуникаций рикошетит и приводит к усилению социальной и культурной диссоциации. Вроде бы становится всё больше различных сообществ, активностей, развлечений и «коммуникативных практик», как это называется «по-академически», и всем есть чем заняться, при этом изобилие сообществ и разных видов активностей так велико, что люди перестают пересекаться друг с другом целыми коммунами/группами/классами. Традиционные коммуникации лицом к лицу минимизируются, и современные горожане, соседствуя физически, пребывают «в очень разных психологических, ментальных пространствах, не замечают друг друга».

Плюс к этому на глаза постоянно попадаются различные соцвыкладки и экспертные мнения, гласящие, что люди вообще всё реже вступают в какие-то сообщества и держатся сами по себе.

Сложить это всё вместе — и картина получается удручающая. Люди просто-напросто не способны найти общий язык, понять и услышать другого, а потому и собираться вместе у них поводов всё меньше. Они будто созданы таким образом, чтобы быть друг другу врагами и друзьями одновременно. В век высоких технологий, заточенных на круглосуточное общение, люди как никогда разобщены. Не слышат, не понимают и не чувствуют друг друга. Но парадокс как раз заключается в том, что — по крайней мере, по наблюдениям самиздата — земляне всё чаще создают и вступают во всё более утончённые и любопытные сообщества. 

Вот просто несколько случайных ссылок на наши недавние материалы на этот счёт:

  1. Хиппи, бунтари и отшельники вместе тушат лес в заповеднике Утриш, где они прятались от цивилизации.
  2. Четыре женатых и замужних жителя Исландии организовывают собственную полиаморную схему — практика вполне обыденная на этом северном острове.
  3. Люди по всей планете скупают реборнов — силиконовых кукол, максимально похожих на настоящих детей. За ними ухаживают, баюкают, покупают им подарки, возят в путешествия, а ролики с ними собирают миллионы просмотров. Отправили автора обзавестись собственным реборном и посмотреть, что случится.
  4. Безутешная мать после смерти ребёнка от лимфосаркомы попыталась его канонизировать, и теперь вокруг Славика из Чебаркуля вырос целый культ, а землю с его могилы продают за бесценок.
  5. В России выводят больше выставочных щенков, чем где-либо в Европе. Это огромная индустрия, наполненная страстью, обманом, мошенничеством, любовью и целым ритуалом, обрамляющим вязки.

Мне самому потребовалось много лет, чтобы понять очевидную штуку: самиздат занимается именно изучением человеческих сообществ. Так было всегда, с самых первых дней нашей работы в 2014 году, но только где-то весной этого года, после многомесячных тяжёлых размышлений над дальнейшей судьбой издания, меня вдруг осенило: мы всегда только и делали, что изучали, как люди собираются вместе, просто мы никогда для себя этот момент чётко не проговаривали. И вот это изучение причин и последствий человеческих встреч, когда взаимный интерес, страх, необходимость, агония или энтузиазм переплетаются с радостью узнавания и принятия, нам кажется чем-то крайне важным.

Ведь если мы физически так устроены, что создание любых сообществ одновременно неизбежно и мучительно, и мы, притягивая, друг друга отталкиваем, то человеческое упрямство и сопротивление собственной природе достойно изучения.

Поэтому мой вопрос к вам сегодня такой: какие невероятные, странные, прекрасные, грустные, захватывающие сообщества, комьюнити и группы вы знаете и наблюдаете, состоите в них и побаиваетесь? Расскажите мне об этом всё.

На этом сегодня заканчиваю. На грядущей неделе мы будем публиковать новые тексты — про войну, прямое и самое радикальное последствие человеческой неспособности договориться и найти общий язык. Спокойной ночи и удачи.

Подписаться
Переслать выпуск другу
Рассылка самиздата «Батенька, да вы трансформер»
Настроить рассылку
Нас можно читать не только в почте:
Facebook
Twitter
Link
VKontakte
Сайт
Отписаться от рассылки всегда можно здесь.


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages