*[Enwl-inf] Fw: [eco_community] 26 апреля - день памяти Чернобыля и других радиационных катастроф

Visto 0 veces
Saltar al primer mensaje no leído

ENWLine

no leída,
20 abr 2020, 13:26:5820/4/20
a "ENWL-uni"
 
К этому дню Российский Социально-экологический союз хочет вспомнить не только Чернобыльскую трагедию, но и огромное количестве проблем, связанных с атомной энергетикой, которые продолжают существовать в регионах России. За неделю до дня памяти мы расскажем о людях и группах экоактивистов, борющихся с ними!
 
 

О том, что последствия Чернобыля заметны до сих пор, ликвидаторы и пострадавшие оставлены государством без адекватной поддержки, а проблемы не решаются, мы говорим каждый год. Чернобыль продолжается. И когда случается очередная авария на атомном объекте, мы убеждаемся, что ничего не изменилось. Закрытость и непрозрачность остаются проблемой Росатома до сих пор, и это мы видим на недавних примерах с рутениевым скандалом и взрывом в Нёноксе. 

 

В России более 80% реакторов работают сверх проектного срока, а значит риск новых аварий возрастает. При этом мощность старых реакторов повышается, что повышает и риск аварий. Программы вывода реакторов из эксплуатации не готовы и не обсуждаются с населением. 

 

Добыча урана - основного топлива для АЭС - это всегда грязное и экологически опасное производство. Об этом часто забывают сторонники атомной энергии, утверждающие, что она «чистая» и нуждается в относительно небольшом количестве топлива. При этом людям, живущим там, где уран добывается, приходится дышать ураном, или, например, пить воду с ураном, как в Курганской области. 

 

Многие объекты заброшены, требуют рекультивации - но их предпочитают игнорировать. Пример этому - опасное строительство юго-восточной хорды в Москве и конфликт вокруг него. 

 

Новые объекты пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПХРО) сооружаются без должного обсуждения и согласования с населением  - как, например, в Коми.

 

Некоторые объекты, находящиеся во владении РосРАО, перепрофилируются для хранения отходов 1 и 2 класса опасности, опять же вопреки интересам населения, тем самым вызывая многочисленные протесты в регионах России.

 

Ещё одной болевой точкой атомной России является «Маяк» в Челябинской области. 29 сентября 1957 года на комбинате «Маяк» произошёл взрыв ёмкости с ядерными отходами. В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Трагедия «Маяка» продолжается до сих пор. Через 60 лет после взрыва всё ещё есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязнённых территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. А само предприятие продолжает работать и отравлять реку Теча.  

 

Продолжается ввоз в Россию «урановых хвостов» (ОГФУ, объединённого гексафторида урана). Отходы из Германии прибывают через Санкт-Петербург, и далее едут через всю страну на предприятия «Росатома», где и своих таких же отходов накоплено около миллиона тонн, а что делать с ними - совершенно непонятно.

 

«Росатом» поддерживает легенду об «атомном ренессансе» и экспортирует реакторы по всему миру, причём строятся они обычно в кредит, за счёт российского бюджета, а отработанное ядерное топливо (ОЯТ) планирует возвращать - и создавать головную боль сотни тысяч лет.

 

Ведь до сих пор не решен вопрос с радиоактивными отходами. Все отходы, накопленные за атомный век, остаются в наследство будущим поколениям. Тысячи и миллионы лет людям придется придумывать, что делать с нашими РАО, среди которых есть и долгоживущие. Пока же «Росатом» предлагает их «закопать и забыт» - под Красноярском, рядом с крупнейшей рекой Сибири и России - Енисеем.

 

И при всем при этом, атомные корпорации рассказывают сказки про «чистоту» и «экологичность» атомной энергетики, и активно продвигают АЭС как климатическое решение. Но на самом деле - атомная энергетика не только не спасёт климат, а создаст больше проблем. 

 

Во многих регионах России антиядерные активисты преследуются. Многие НКО, выступающие против опасных атомных проектов, были признаны «иностранными агентами» и вынуждены закрыться. Лидеры некоторых организаций под давлением были вынуждены уехать из страны. 

 

И обо всем этом мы планируем рассказать вам на этой неделе в рамках кампании «Чернобыль 34». 

 

Мы считаем что и России, и миру давно пора отказаться от атомной энергетики. Приглашаем  поддержать кампанию «Чернобыль 34» и антиядерные группы по всей стране. 

 

---
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "EcoComminity Russia".
С уважением,
Есипёнок Александр
mobile, telegram:
 
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Association of Journalists-Environmentalists".
 
 
Sent: Monday, April 20, 2020 2:24 PM
Subject: Fwd: [eco_community] 26 апреля - день памяти Чернобыля и других радиационных катастроф



------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Responder a todos
Responder al autor
Reenviar
0 mensajes nuevos