*[Enwl-inf] Need support

7 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Jul 18, 2021, 12:33:20 PM7/18/21
to "ENWL-uni"
 

Коллеги, добрый день!

Очень нужной и интересной экспедиции по Байкалу необходима поддержка, см. ниже. буду благодарен за идеи к кому обратиться или как помочь экспедиции.

Ваш,
Александр Фёдоров 

Иркутская региональная экологическая общественная организация предлагает Вам принять участие в реализации первого этапа проекта «Байкал без сетей» (Приложение 1).
Для реализации проекта, и последующей работы по подъёму затонувших рыболовных сетей, их утилизации, а также мониторингу состояние Байкальских мелководий, необходимо приобрести и оснастить:

    1. Полноразмерный внедорожник с пробегом класса Ford Expedition 1-го поколения, или Chevrolet Tahoe 2-го поколения (1998 – 2002 г.в.), для перевозки специалистов, плавсредств, лабораторного оборудования и снаряжения для дайвинга в труднодоступные места (Таблица 1)

    2. Лодку ПВХ с повышенной грузоподъёмностью (Таблица 2).

Всё приобретённое имущество и средства передвижения, по окончании первого этапа проекта «Байкал без сетей», будут использованы в дальнейшей работе по очистке акватории Байкала от донного мусора и затонувших сетей, а также, для организации научно-исследовательских мероприятий.

Реквизиты Иркутской региональной экологической общественной организации "ГЛУБИНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ":
Счёт №: 40703810112500000137
Наименование: ИРКУТСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ГЛУБИНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ"
ИНН: 3812055714
КПП: 381201001
Реквизиты банка:
Название: ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
ИНН: 7706092528/КПП: 770543002
БИК: 044525999. Город: Москва
Корр. счёт: 30101810845250000999
в ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО

Проект «Байкал без сетей»
Иркутская региональная экологическая общественная организация
«Глубина ответственности»

Описание
В целях:
– отработки взаимодействия для дальнейшего сотрудничества между дайверами-спортсменами, научными организациями и природоохранными ведомствами;
– разработки прикладных рекомендаций по контролю за выполнением требований ФЗ «О любительском рыболовстве»;
– составления плана экспедиций по очистке мелководий озера от затонувших сетей на период навигации 2021 и 2022 года;
– определения оптимальных способов утилизации токсичных полимерных сетей;
– определение и обоснование вредоносного воздействия полимерных сетей на экосистему озера Байкал.
Предполагается проведение научно-исследовательской Кругобайкальской Экспедиции, с привлечением Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры; Ангаро-Байкальского управления федерального агентства по рыболовству; Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; инспекторов и руководства прибрежных ООПТ, а так же специалистов и исследователей Иркутского Лимнологического Института СО РАН и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Основные задачи экспедиции:
1. Подтверждение факта и определение объёмов замусоривания мелководий Байкала затонувшими рыболовными сетями;
2. Составление карты наиболее замусоренных районов;
3. Определение степени воздействия затонувших сетей на качество воды, грунт, флору и фауну озера Байкал;
4. Сбор образцов для дальнейших лабораторных исследований в ЦЛАТИ и ИО РАН;
5. Формирование фото- и видео-материалов подводных съемок для подготовки фильма о проведении экспедиции и онлайн трансляций.
Обоснование:
Экспедиция должна быть проведена при участии и под контролем представителей природоохранной прокуратуры; инспекторов и руководства ООПТ; Федерального агентства по рыболовству; Минприроды России. Присутствие представителей вышеперечисленных ведомств позволит придать информации, собранной в ходе экспедиции, официальный статус.
На данный момент изучением вопросов, связанных с затонувшими сетями, а также сбором об этом информации, никто комплексно не занимается – попытки составить карту замусоривания, а также подсчитать приблизительный ущерб, наносимый затонувшими сетями, не предпринимались ни одним профильным ведомством. Данные, собранные в ходе экспедиции, позволят побудить органы власти уделить данному вопросу должное внимание, а также, будут способствовать разработке ряда прикладных рекомендаций по борьбе с браконьерской добычей ВБР и профилактике этих правонарушений.
Выявление наиболее замусоренных участков акватории позволит более грамотно определить методы подъема орудий лова, и составить план экспедиций на будущее, что ощутимо увеличит эффективность работ, связанных с подъёмом затонувших сетей и расчисткой подводных ландшафтов. Так же, эта информация поможет выявить наиболее привлекательные для браконьеров места лова. Собранные данные в дальнейшем могут быть использованы инспекторами ООПТ, а также во время рейдов транспортной полиции и Росрыболовства.
Присутствие на борту судов исследователей из числа гидрохимиков и гидробиологов позволит анализировать собранный материал, отчасти, уже в ходе экспедиции. В этом случае, мы сможем определить степень воздействия на бентос токсинов, продуцируемых цианобактериями, осваивающими затонувшие рыболовные сети в качестве субстрата для роста. Вся полученная информация будет занесена в протокол проведения экспедиции и использована в дальнейшем как основа доказательства вредоносного воздействия затонувших сетей на состояние мелководья озера.
По завершении экспедиции, для более подробного анализа, собранные биологические образцы будут направлены в профильные учреждения и лаборатории. Так же, фрагменты сетей будут доставлены в ЦЛАТИ для определения их класса опасности. Это позволит обозначить допустимые способы дальнейшей утилизации поднятых на поверхность сетей.
Съемка, последующий монтаж и публикация сюжета (фильма) о проведённой экспедиции позволит вызвать общественный резонанс, что станет немаловажным фактором для одобрения гражданами внесения изменений в законодательство и ужесточение санкций, нормативов и допусков в отношении изготовления, оборота и применения жаберных сетей.
Кроме того, анализ собранного видеоматериала позволит в дальнейшем опробовать и применять различные, возможно, более эффективные методы подъёма затонувших сетей. Собранные фото- и видеоматериалы, а также авторские права на них, будут переданы партнёрам экспедиции,  представителям ведомств и учреждений, участвующих в экспедиции, для дальнейшего использования в работе.
В ходе проведения работ можно будет организовывать прямые эфиры в социальных сетях, наглядно демонстрируя сложности процесса подъёма сетей, сопровождая комментариями участников экспедиции. Это позволит привлечь внимание общественности, и настроить граждан весьма негативно по отношению к браконьерскому лову рыбы и использованию полимерных сетей.
Экспедиция должна стать стартом в борьбе с производством, оборотом и применением полимерных сетей, и привести к их полному запрету. Только наглядно показав россиянам реальную ситуацию, в которой находится мелководье Байкала, мы сможем изменить их отношение к этой проблеме. Это крайне важно, потому что проблема затонувших сетей актуальна для всех водоёмов России, к которым есть доступ человека.
На основании собранной информации, совместно с ЛИН СО РАН, ГОИН РАН, ЦЛАТИ и другими профильными научно-исследовательскими учреждениями, мы сможем уверенно аргументировать необходимость тотального запрета полимерных сетей и введение жестких ГОСТов для всех типов жаберных сетей и неводов.
В ходе экспедиции будет проведено сравнение уровня замусоривания орудиями лова западной и юго-восточной частей прибрежного мелководья - с прибрежной акваторией центральной части восточного побережья, которая находится под охраной ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Собранные данные наглядно продемонстрируют рациональность наделения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и ФГБУ «Байкальский Заповедник» полномочиями на воде, в зоне прибрежных территорий, что сделает возможным усиление контроля за выполнением требований ФЗ «О любительском рыболовстве».
Немаловажно и то, что в научно-исследовательской части экспедиции мы объединяем целый ряд специалистов и исследователей из различных учреждений и ведомств, закладывая фундамент для совершенно нового подхода к изучению Байкала и проблем, связанных с антропогенным воздействием на него.
В будущем, подобного рода проекты позволят проводить комплексные исследования, используя различные методы, возможно, не доступные местным лабораториям и исследовательским центрам. Собранные в ходе экспедиции данные, а также отчетные материалы и статьи по её итогам, будут доступны всем заинтересованным специалистам, что позволит не только расширить спектр данных, но и использовать их в будущем для отслеживания динамики изменений.


Краткая пояснительная записка
К проекту «Байкал без сетей»

Проблемы, связанные с заброшенными сетями – одни из наиболее актуальных в плане охраны природы на сегодняшний день. Они являют собой целый комплекс факторов негативного влияния на состояние мелководья Байкала и численность обитателей озера.
1. Брошенная сеть продолжает «работать» в пассивном режиме несколько сезонов. Пока она не скрутится в жгут и не ляжет на дно, в ней гибнут не только ценные промысловые породы байкальских рыб, но и водоплавающие птицы, нерпы, ракообразные. Речь идёт не о нескольких килограммах, а о тоннах ВБР, ежедневно становящихся жертвами брошенных сетей.
2. Механическое воздействие волн ощущается на глубинах до 14 метров. Колыхаемая волнами, сеть буквально выкашивает водоросли, а также эндемичные байкальские губки, являющиеся наиболее эффективными фильтраторами мелководья.
3. Процесс разложения погибшей в сетях органики сопровождается поглощением кислорода, что негативно сказывается на общем состоянии воды, делая её непригодной для обитания и размножения большинства обитателей подводного мира, включая эндемичных.
4. Разлагаясь, отмершая масса организмов выпадает поверхностными донными отложениями с практически нейтральной плавучестью, что ведёт к помутнению воды и росту её температуры. Это становится одним из факторов, создающих – при переносе растворённого органического вещества на соседние, незамутнённые участки дна - комфортные условия для обильного роста нитчатых водорослей (в частности, спирогиры).
5. В устьях рек, впадающих в Байкал, особенно активна браконьерская добыча ценных пород промысловых рыб в периоды, когда они поднимаются к местам нереста. Этим объясняется повышенная концентрация брошенных сетей в данных районах. По этой причине, немалая часть рыб даже не вылавливается браконьерами, а бессмысленно погибает в брошенных рыболовных сетях.
6. Брошенные сети активно заселяются колониями цианобактерий, являющихся причиной таких явлений, как токсичные цветения водоёмов. В ходе цветений, цианобактерии продуцируют токсины, представляющие опасность для большинства животных, контактирующих с ними. В мире зарегистрировано немало случаев тяжелых заболеваний и даже гибели животных и людей, спровоцированных в результате контакта с цианотоксинами.
7. Находясь в непосредственной близости к урезу воды, сеть представляет большую опасность для людей, купающихся Байкале и его заливах. Сеть практически незаметна под водой. Она быстро окутывает пытающегося вырваться из неё человека, лишая возможности двигаться, и приводя к гибели вследствие утопления.

По причине введения моратория на лов байкальского омуля, незаконный промысел ВБР в акватории Байкала стал для браконьеров ещё более выгодным, так как цена на омуля выросла приблизительно на 400%.
Недостаток сотрудников на ООПТ, отсутствие у них полномочий на воде на большинстве акваторий, и недостаточный контроль с берега делают незаконный промысел возможным, и весьма прибыльным занятием. Всё это приводит к увеличению числа браконьеров, и росту количества брошенных рыболовных сетей.
По официальным данным, приведённым Федеральным Агентством по Рыболовству, в 2018 году менее 10% омуля от необходимого числа смогло отнереститься в акватории реки Селенга. Одной из причин столь малого количества являются сети, затонувшие в дельте и авандельте Селенги, а также близ устья реки. Водолазы ЛИН СО РАН, а так же дайверы-спортсмены, неоднократно наблюдали массовую гибель ценных пород промысловых рыб в рыболовных сетях, находящихся под водой уже несколько сезонов.
Ситуация, связанная с брошенными рыболовными сетями, обусловлена ещё и тем, что у природоохранных ведомств нет собственных служб подводного мониторинга и исследовательских центров, готовых обрабатывать полученные материалы и данные. Таким образом, мы уверенно можем говорить о том, что проблему брошенных рыболовных сетей, на данный момент, описать в цифрах не представляется возможным, так как комплексного изучения этого вопроса никогда не проводилось.
Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы о необходимости проведения экспедиции, которая охватывала бы весь периметр Байкала. Подробное обследование мелководья, в присутствии представителей природоохранных ведомств, позволит «поднять проблему на поверхность», и побудить вышеупомянутые ведомства к действиям, направленным как на устранение существующих проблем, так и профилактику их дальнейшего возникновения.

Автор проекта
Президент ИРЭОО «Глубина ответственности» А.В. Красовский

Нехватающее оборудование
Полноразмерный внедорожник с пробегом ≈550 000
Страхование, постановка на учет, обслуживание и подготовка транспортного средства ≈100 000
Преобразователь напряжения - 4 990
MJ-600 Plus MegaJet - радиостанция гражданского (CB) диапазона - 5 900
Прочее оснащение - 18 000

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Association of Journalists-Environmentalists".
 
Sent: Wednesday, July 14, 2021 5:08 PM
Subject: Need support
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages