*[Enwl-inf] Fwd: Юваль Ной Харари для FT: «Мир после коронавируса».

2 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Apr 27, 2020, 6:26:21 AM4/27/20
to "ENWL-uni"
 
Кстати о войске. Свет, коллеги, смотрите какое интересное движение сформировано и набирает силу.


Объединение организаций и компаний, которые провозгласили приверженность этическим ценностям.

В. Чупров

26.04.2020 17:00, Svet Zabelin пишет:
Володя, номер один - все НКО делают каждый под своим кустиком. Даже соседей, как правило, не видят и не слышат. Далее - слушайте Макаревича.

Мы отважные герои http://www.youtube.com/watch?v=4NjMNLg1pco

По сути - ведём арьегардные бои. Гипотеза заключается в том, что в меняющемся мире это - архаизм. Нужно - наступать.

Ошибочная постановка вопроса - что ЕЩЁ, помимо того, что делаем.

Ничего! Но делать вместе, а не порознь. Чтобы наступать, нужно войско.

Противнику нужно предъявить консолидированное Движение, а не толпу обеспокоенных граждан.


Зачем выдумывать - вокруг чего собирать войско? Собирать нужно вокруг того, вокруг чего люди сегодня уже сами собираются. И добавить в этот раствор зерна кристаллизации.

Именно так "возникло" экологическое движение 90-х: дружинники добавили в сумму разрозненных экологических инициатив опыт Движения Дружин.

Темы:

1. Благоприятная городская среда.

2. Благоприятная пригородная - рекреационная среда.

3. Продолжить это - в охрану дикой природы.

Этого вполне достаточно для того, чтобы замесить тесто.

Каждое из трех названных аккумулирует в себе множество конкретных форм. По каждой теме есть как протестный, так и созидательный опыт. Сужу как составитель дайджестов.

А там и другие общеинтересные темы обнаружатся. 

Средства - опять ничего нового, как мне кажется:

- активное (а не только пассивное - повесил на сайт, и хоть трава не расти) распространение опыта;

- правильная формулировка задач по первым трем пунктам, а также другим, представляющимся важными (для того мы и эксперты);

- информирование об успехах и проблемах - дайджесты как эмбрион; необходимо расширять и аудиторию, и тематику...

Так что - никаких чудес!

Просто работа! Без надежд на грантовую поддержку, простите.


Продолжайте - исходя из своего регионального опыта!

Здоровья и творческих успехов,

Свет




вс, 26 апр. 2020 г. в 15:44, Vladimir Chuprov <vladimir....@greenpeace.org>:
Свет, коллеги,

Как лозунг - выбор из двух путей - наверное, хорошо. Но как только возникает вопрос "что конкретно делать?" и что такое "созидательный труд" помимо того, что НКО уже делают, то тут начинается пробуксовка.  

Если говорить о придании ускорения созидательному процессу (вроде никто не против), то как вариант - сплотиться вокруг чего-то. Но как-то не получается сплачиваться и главное вокруг чего "сплачиваться", так чтобы это было живое движение масс, а не просто маргинальное движение экоНКО?

Проще ответить против чего можно сплачиваться. Вот если правительство выведет танки на улицы для карантина, то это будет интересное изменение на нашей шахматной доске, которое перевернет многое. Но судя по всему власти оказались достаточно мудры, чтобы не выводить войска из казарм. Поэтому революционный путь снизу пока не светит. И может это и хорошо.

В этой связи я бы обратил на прошедшую несправедливо незамеченной в рассылке брошюру про 100 финских инноваций.

Еще 40-50 лет назад, ФИнляндия была такой же провинцией которую представляют наши северные регионы сегодня с мусорными свалками, алкоголизмом, преступностью и пр.

Там не стали сплачиваться вокруг чего-то, а в рабочем порядке создали на уровне властей рабочие группы которые предлагали идеи и потом реализовывали. Наугад я открыл на странице про преступность.

Фины (там конкретные имена конкретных депутатов) выяснили, что преступность в подавляющем большинстве - это 3% населения - одинокие неустроенные мужчины. Потом было много рутиной работы с целью выяснить как купировать агрессивность этой группы населения, причем не повышением сроков заключения, а многолетней индивидуальной работой.

В итоге финны решили многие проблемы не затронув основ той же банковской системы. Многие проблемы остались (экспансия в Арктику, права коренных и пр.) Но динамика по многим вопросам налицо. Вот, например, Хельсинки уже переходит на отопление от тепловых насосов, для чего страна может закрыть угольную генерацию в столице.

Финский и предполагаю шведский опыт - это конечно же не прямой и небыстрый путь в светлое будущее Харари. Но это по крайней мере какие-то конкретные вещи, вокруг которых население сплотилось.

У нас возможно и скорее всего будет свой путь из-за размеров страны, национальных особенностей, ядерного оружия, нефтяного проклятия и пр.

Но тут нужна конкретика - что и как делать помимо того что мы уже делаем.

Варианты - более масштабная работа с молодежью, работа кланами, чьи интересы противоположны интересам нефтянки, социальное нормирование энергии, что еще?

С надеждой на понимание,

В. Чупров


26.04.2020 9:20, Svet Zabelin пишет:
Булат, совершенно правильно!
Но чтобы тотальный контроль за правительствами был реальностью - общество должно противостоять власти как консолидированная сила: кулак, а не растопыренная, к тому же расслабленная, пятерня.
Пока и в странах б-СССР, и глобально видим сумму прячущихся глубоко в карманах растопыренных пальцев, которые в электронных сетях иногда осмеливаются сложиться в робкую фигу.

Существенно то, что процессы перемен ускорились настолько, что почти все МСоЭСовцы будут участниками, свидетелями или жертвами результатов их реализации-кристаллизации. Мне - 70 лет, но я чётко надеюсь увидеть эти результаты. А для очень многих из соратников они будут жесткими условиями долгой творческой жизни или длительных усилий по непростому выживанию.

Время выбора - Сегодня, прямо сейчас.
Траектория дальнейшего развития реально зависит от нас. От каждого.
Мы - в "точке" бифуркации.

В такой же точке мир был в конце 1980-х - начале 90-х.
Одно направление развития формулировалось-формировалось докладом комиссии Гру Харлем Брундтланд "Наше общее будущее", 1987 и воплотилось в Повестку на 21 век ООН, 1992. 
Другое формировалось как Pax Americana с глобальной нео-либеральной экономикой.

Мир на практике выбрал нео-либеральный Pax Americana. Его реклама была сладостно соблазнительной. Сегодня этот мир рушится от легкого ветерка коронавируса, поскольку оказался не-соответствующим множеству фундаментальных системных ограничений общества и природы. Возомнивший себя Царем природы человек сейчас бороздит лицом асфальт.

Сегодняшний выбор обозначен Ювалем Харари достаточно ёмко, чтобы его могли понять миллионы. И это вернуло мне уважение к этому человеку-мыслителю. В 2010 он видел перед собой и человечеством только одну дорогу, а в 2020 сумел разглядеть развилку.
Итак:
- налево это раздробленный на самодостаточные и автономные тоталитарные государства мир. А внутри государств - сообщества конкурирующих между собой индивидов, покорных иерархам следующих ступеней. Эта схема само-реализуется почти автоматически, поскольку опирается на генетически обусловленные  поведенческие программы приматов.
- направо - мир коллективов сотрудничающих личностей, само-ограничивающих своё материальное потребление природных ресурсов (сохранение и восстановление поврежденной биосферы) и, одновременно, неограниченно расширяющих взаимодействие с миром мысли (созидание ноосферы).

Реализация этой схемы подразумевает созидательный труд по проявлению, использованию и развитию всех потенций разума и сознания (тела и духа), наличие которых и выделяет (в принципе) род Хомо из семейства гоминид.

Делайте свой выбор!
Здоровья и творческих успехов,
Свет


вс, 26 апр. 2020 г. в 08:21, Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:
если человек по своей натуре алчен и лжив, то тотальный контроль даже полезен,
но он НЕ должен быть односторонний- нужен контроль- тотальный и более жесткий -и за правительством- за каждым его решением- действием!

Best regards,
Bulat K. YESSEKIN


вс, 26 апр. 2020 г. в 10:08, Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:

Юваль Ной Харари для FT: «Мир после коронавируса».

Человечество переживает глобальный кризис. Пожалуй, наибольший кризис нашего поколения. Решения, которые люди и правительства будут принимать в ближайшие несколько недель, вероятно, повлияют на то, как будет формироваться мир на долгие годы. Эти решения повлияют не только на наши системы здравоохранения, но и на нашу экономику, политику и культуру. Мы должны действовать быстро и решительно, а также учитывать последствия наших действий в долгосрочной перспективе. Взвешивая альтернативные решения, мы должны руководствоваться и тем, как преодолеть непосредственную угрозу, так и тем, в каком мире мы будем жить после "шторма".

Об этом написал в статье для Financial Times израильский историк, автор бестселлеров об истории человечества Юваль Ной Харари. #Буквы публикуют полный перевод статьи.

Да, шторм пройдет, человечество выживет, большинство из нас все еще будут живы, но мы будем жить в другом мире. Многие краткосрочные чрезвычайные меры станут частью жизни. Такова природа чрезвычайных ситуаций. И они ускоряют исторические процессы. Решения, на которые в обычное время уходят годы, сегодня принимаются моментально. Вводятся в эксплуатацию незрелые и даже опасные технологии, потому что бездействие обойдется слишком дорого. Целые страны оказались “морскими свинками” в глобальном социальном эксперименте. Что происходит, когда все работают из дома и общаются только на расстоянии. Что происходит, когда целые школы и университеты уходят в Интернет. В спокойные времена правительства, предприятия и образовательные учреждения никогда бы не пошли на такие меры. Но сегодня — не спокойные времена.

В это кризисное время перед нами два пути. Первый — это выбор между тоталитарной слежкой и расширением прав и возможностей граждан. Второй – выбор между изоляцией по национальному принципу и глобальной солидарностью.

Полностью:

https://bykvu.com/ru/bukvy/juval-noj-harari-dlja-ft-mir-posle-koronavirusa/


Прочитать полезно. Вопросы поставлены правильно. Если граждане не начнут консолидироваться, то правительства, безусловно, выберут и реализуют:

- тоталитарную слежку во имя собственного самосохранения;

- изоляцию по национальному принципу во имя наилучшей управляемости располагаемыми ресурсами.

Может быть, всё-таки начнём с себя?

Как это сделали природоохранники и "экологи" вб-СССР в 1990-е?

Пока трудно говорить о каких-либо сдвигах в этом направлении: в смысле консолидации остаемся на "пред-вирусном" уровне.

Здоровья и творческих успехов,

Свет

* * *

Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".

 
Sent: Sunday, April 26, 2020 8:57 PM
Subject: Re: Юваль Ной Харари для FT: «Мир после коронавируса».

 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages