Переговоры по глобальному договору о прекращении загрязнения окружающей среды пластиком подходят к концу сегодня, в четверг, 14 августа. Однако страны, по-прежнему, не могут прийти к соглашению о том, как бороться с экспоненциальным ростом производства пластика.
Проект договора, опубликованный в среду, не предусматривает ограничения производства пластика, использования химических веществ в пластиковых изделиях, а также обеспечения прозрачности и прослеживаемости химической информации в пластике . Вместо этого он сосредоточен на предложениях, по которым достигнуто широкое согласие, таких как сокращение количества проблемных пластиковых изделий, которые часто попадают в окружающую среду и трудно поддаются переработке, содействие перепроектированию пластиковых изделий с целью обеспечения их переработки и повторного использования, а также улучшение управления отходами.
Он призывает страны взять на себя обязательства по прекращению загрязнения пластиком, а не вводить глобальные, юридически обязательные правила.
Ежегодно в мире производится более 400 миллионов тонн нового пластика, и без изменения политики к 2040 году этот объем может вырасти примерно на 70 процентов. Около 100 стран хотят ограничить производство пластика, а также заняться очисткой и переработкой. Многие заявили, что необходимо решить проблему токсичных химических веществ и обеспечить прозрачность информации о содержании в пластике токсичных веществ.
Мощные нефтегазодобывающие страны и промышленность выступают против ограничения производства. Они хотят, чтобы договор был сосредоточен на улучшении управления отходами и повторном использовании. Они высказали различные опасения по поводу проекта текста, заявив, что он не имеет того охвата, который они хотели бы видеть для установления параметров договора, и не содержит точных определений.
Мексика и Швейцария возглавляют усилия по включению в договор статьи, касающейся проблемных пластиковых изделий, в том числе химических веществ и одноразового пластика.
Вы получаете это сообщение, поскольку являетесь участником группы "EECCA-news-on-chemical-safety" из организации "Health and Environment Justice Support e.V.". Чтобы принять участие в этой беседе, ответьте всем на это сообщение. |
|