*[Enwl-inf] [eco_accord_pops] Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты

1 view
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Apr 20, 2016, 6:48:43 PM4/20/16
to "ENWL-uni"
 

Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности

Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты

С 21 по 25 сентября 2015 года в Институте неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН проходил Второй Международный Симпозиум «Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты», организованный ИНХ СО РАН по инициативе ГЕОХИ РАН, ИГМ СО РАН и финансовой поддержке Новосибирского государственного Университета, Российского фонда фундаментальных исследований, ООО «СибРтуть». На Симпозиум были представлены 46 устных и 29 стендовых докладов от 55 организации России, а также Армении, Казахстана, Монголии, Словении и США, по материалам опубликован сборник трудов. В работе Симпозиума приняло участие более 100 человек, из которых 26 - молодые ученые.

На Симпозиуме в течение четырех дней рассматривались и обсуждались вопросы, связанные с исследованиями геохимии ртути, техногенных источников загрязнения ртутью и путей ее миграции и трансформации в природных средах и в производственных процессах, биоаккумуляции и метаболизма ртути в живых организмах, экологического нормирования ртути в почвогрунтах и аллювии; накопления ртути в отходах производства – отвалах и хвостохранилищах, утилизации ртутьсодержащих отходов и ремедиации загрязненных территорий, а также современные методы определения ртути в природных и технологических объектах.

Ртуть признана глобальным загрязнителем окружающей среды. Трансграничный перенос ртути с атмосферными потоками привел к тому, что даже в приполярных регионах, где нет антропогенных источников выбросов, обнаружили высокие содержания ртути. По оценкам ЮНЕП, каждый год около 200 тонн ртути попадает в воды Арктики, где накапливается в трофических цепях водных экосистем. Из-за увеличения количества сжигаемого на тепловых электростанциях угля огромные выбросы ртути в атмосферу создают такие развивающиеся страны, как Китай и Индия. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды является нелегальная кустарная добыча золота. Рост химического, в том числе и ртутного, загрязнения окружающей среды в значительной мере отражает нерешенность проблемы борьбы с всевозрастающим накоплением отходов производства, потребления и быта.

Обеспечение экологической безопасности при обращении со ртутью, ее токсичными соединениями и ртутьсодержащими отходами становится одной из важнейших экологических проблем. Поступая в окружающую среду и накапливаясь в ней в количествах, превышающих естественные фоновые концентрации, ртуть резко обостряет экологическую обстановку, а для крупных городов, промышленно развитых территорий проблема локального загрязнения ртутью является особенно актуальной. Вредное воздействие соединений ртути на здоровье человека и состояние экосистем в отдельных регионах угрожает санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

В сентябре 2013 г. после нескольких лет обсуждения на высоком межправительственном уровне с участием представителей науки, промышленности, медицины и политики была принята международная Минаматская конвенция по ртути, под которой Россия поставила свою подпись 24 сентября 2014 г. Эксперты называют соглашение эпохальным событием для сохранения окружающей среды. Конвенция предполагает юридически обязательные и добровольные меры, направленные на снижение выбросов и высвобождений ртути в окружающую среду. Эти меры включают снижение добычи и использования ртути, переход на безртутные технологии, переход на экологически безопасные способы утилизации и хранения ртути и ртутьсодержащих отходов, выявление загрязненных участков с целью снижения рисков для населения. Конвенция предлагает также механизмы реализации этих мер и их использование в рамках программ, которые должны быть разработаны на национальном уровне. В соответствии с Конвенцией Минамата должно быть запрещено с 2020 года производство или продажа продуктов, содержащих ртуть, открытие новых шахт по добыче ртути, её использование в промышленности должно быть строго ограничено. Для хранения и обработки отходов, содержащих ртуть, необходимо соблюдение определённых стандартов. Для обеспечения выполнения этих требований Конвенция предусматривает разработку соответствующих механизмов контроля и оценки эффективности принятых мер.

Конвенция вступит в силу после его ратификации не менее чем 50 странами. Это займёт, по оценкам представителей ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде) от трёх до пяти лет, но это уже сейчас накладывает на страны, подписавшие Конвенцию, определенные обязательства.

Конвенция является эффективным международным инструментом сохранения благоприятной окружающей среды. В Российской Федерации в рамках Конвенции должны быть предприняты конкретные меры по снижению использования этого опасного металла. Она должна послужить толчком для формирования правовой базы по обязательствам в рамках Таможенного союза (Россия-Беларусь-Казахстан), а также Евразийской экономической комиссии.

В связи с этим Симпозиум отмечает:

Ртуть и ее органические и неорганические соединения относятся к веществам 1-го класса гигиенической опасности. Большинство из них являются высокотоксичными для человека и биоты, приводят к  нарушениям белкового обмена и ферментативной деятельности живых организмов, а также склонны к высокой степени биоаккумуляции и биомагнификации.

Кумулятивное загрязнение окружающей среды ртутью отдельных районов России, вредное воздействие ее соединений на здоровье людей и состояние экосистем серьезно осложняет эколого-гигиеническое состояние ряда территорий и представляет определенную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию части населения страны. В этих условиях повышается актуальность проблем регулирования и нормирования допустимого загрязнения экосистем ртутью. В этом смысле ПДК, являясь диагностическим критерием, не позволяет выработать нормативы для предельно-допустимых потоков поступления ртути в экосистему. Для решения этой проблемы необходима разработка новых подходов, в том числе с использованием биогеохимических критериев.

Обеспечение работ по ртутной безопасности, принятие безотлагательных мер по снижению и профилактике ртутного загрязнения обусловлено требованиями природоохранного законодательства России, положениями «Экологической доктрины Российской Федерации», международными соглашениями, в которых принимает и планирует принимать участие Россия, но в России отсутствует государственная стратегия по снижению ртутного загрязнения объектов окружающей среды.

Основные принципы, приоритетные направления, задачи и меры государственной поддержки, а также механизмы и этапы ее реализации отражены  в «Основах государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации до 2025 года и дальнейшую перспективу», в соответствии с которыми ведется разработка базовых Федеральных законов «О химической безопасности» и «О биологической безопасности». Федеральный закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый 21 июля 2014 г., направлен на совершенствование правового регулирования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий. Устанавливаемая система правового регулирования должна эффективно усиливать меры государственного управления и надзора в отношении предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду, при одновременном снятии излишних административных барьеров по отношению к остальным хозяйствующим субъектам. Тем не менее, в настоящее время в России защищенность населения и среды жизни от опасных биологических и химических факторов не достигает уровня отсутствия недопустимых рисков причинения вреда жизни, здоровью людей и окружающей среде.

Симпозиум также отмечает, что, несмотря на сложности, связанные с организацией исследований и ограничением их финансирования, за период, прошедший после первого Симпозиума в 2010 г., работы в этих направлениях продолжались. Свидетельством тому – высокий научный уровень представленных докладов и высокий процент молодежи среди участников. Характерно, что большинство аналитических задач по определению ртути в различных объектах исследования можно решать с помощью отечественных приборов, которые широко используются и в зарубежных странах.

В связи с важностью этой проблемы

Международный Симпозиум принял следующее решение:

- ходатайствовать о включении проблемы ртутного загрязнения биосферы в соответствующие разрабатываемые в России Федеральные Законы;

-- выступить с предложением о внесении ртути в число элементов, подлежащих обязательному контролю при оценке в сырье, продукции, выбросах в атмосферу и сбросах (высвобождениях) предприятиями горнодобывающей, металлургической, цементной промышленности и угольного топливо-энергетического комплекса;

-  ввиду  многогранности проблемы ртутной безопасности, включая экологический и санитарно-эпидемиологический аспекты, разработать государственную стратегию и принять Национальную программу ртутной безопасности по всему производственному циклу - от добычи и получения ртути до ее утилизации и демеркуризации ртутьсодержащих отходов, основной задачей которой стали бы проблемы охраны здоровья населения и экологической безопасности окружающей среды. Такая программа может стать частью (подпрограммой) Федеральной целевой программы по окружающей среде;

 - инициировать и принять участие в разработке и осуществлении стратегий и программ для выявления угроз и защиты населения, относящегося к группе риска, от воздействия ртути и ее соединений;

- содействовать разработке при участии государственной системы здравоохранения научно-обоснованных руководств по охране здоровья (в том числе на рабочем месте), включающие определение целевых заданий для сокращения воздействия ртути, просвещению общественности о воздействии ртути и ее соединений;

-  создавать с периодичностью 5 лет информационно-аналитический обзор, включающий

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->оценки объема использования ртути в России,

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->уровни ртутного загрязнения объектов окружающей среды и его влияния на здоровье населения, проживающего на загрязнённых территориях и рабочих “вредных” производств,

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->существующие методы определения различных форм ртути и нормирования ртутного загрязнения;

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->точки масштабного техногенного ртутного загрязнения,

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->оценку риска от кустарной (старательской) добычи золота и  действующих/остановленных производств, использующих ртуть и ее соединения;

- создать банк данных по уровню загрязнения ртутью объектов окружающей среды, находящихся в различных природных условиях (климатических, геолого-геоморфологических, гидрололгических, геохимических);

- в рамках национальной программы по ртутной безопасности уделить особое внимание разработке и аттестации высокочувствительных селективных методик и соответствующей аппаратуры для определения ртути, ее различных форм, в частности, наиболее токсичных органических производных (метилртути) в объектах окружающей среды, продуктах питания и биосубстратах человека. Гармонизировать национальные методики и методы пробоотбора и анализа с международными стандартными методами и протоколами;

- определить список приоритетных национальных стандартных методов определения ртути, требующих разработки или обновления, например, в дымовых выбросах, ископаемом угле, нефти и нефтепродуктах, снежном покрове и др.

- разработать комплекс мер предупреждения и борьбы с выбросами  и сбросами (высвобождением) ртути; создать регистр методов, способов, технологических решений (сертифицированных в РФ и за рубежом) по снижению выбросов ртути предприятиями различного ведомственного подчинения, по очистке, рекультивации загрязненных территорий, демеркуризации жилого фонда, производственных помещений, обезвреживанию и переработке ртутьсодержащих отходов;

- для решения проблем нормирования допустимого загрязнения окружающей  среды ртутью направить усилия на изучение закономерностей биотического и сорбционного механизмов концентрирования ртути живым и костным веществом, исследование процессов и интенсивности переноса ртути в разных средах, а также  особенностей её депонирования;

- содействовать разработке и внедрению в повседневную практику системы утилизации бытовой ртутьсодержащей техники, в первую очередь, энергосберегающих ламп;

- привлечь к сотрудничеству для проведения совместных исследований  медиков, токсикологов, санитарных врачей  и гигиенистов, профессионалов в области неинфекционной эпидемиологии и хронической неинфекционной заболеваемости для усовершенствования системы экологического и гигиенического нормирования и разработки более обоснованных величин ПДК или ОДК по ртути в почвах, грунтах и донных наносах поверхностных водных объектов, в том числе и на основе анализа количественных соотношений термоформ ртути;

- наладить работу сайта «Ртуть в биосфере» организовав сбор  научной, технической, экономической и правовой информации, касающейся ртути и ртутных соединений, в том числе обеспечение безопасности, влияние на здоровье, объемы производства и торговли, оценка выбросов и высвобождений ртути и ртутных соединений, сокращение или ликвидация производств, применяющих ртуть, сведения о технически и экономически осуществимых альтернативах продуктам и производственным процессам, в которых применяются ртуть или ртутные соединения, включая информацию о рисках для здоровья и окружающей среды и социально-экономических затратах и выгодах;

- для обеспечения выполнения решений Международного Симпозиума на период между Симпозиумами создать рабочую группу  и передать ей полномочия для подготовки предложений по созданию межведомственного Национального ртутного центра для координации исследований в области геохимии, биогеохимии, экологии и токсикологии с включением в его состав представителей научных и производственных организаций; организации и проведении семинаров и рабочих встреч по ртутной тематике.

- Каждые четыре года проводить Международную или Всероссийскую конференцию/симпозиум с привлечением зарубежных специалистов.

За дополнительной информацией о результатах работы Симпозиума, пожалуйста, обращайтесь к
Таций Юрий Григорьевич

Лаборатория эволюционной биогеохимии и геоэкологии

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН

tatsy@geokhi.ru

yutatsy@mail.ru


--
Новости "Эко-Согласия"
www.ecoaccord.org
https://twitter.com/OlgaSperansk
https://www.facebook.com/olga.speranskaya.7

 
 
Sent: Wednesday, April 20, 2016 6:23 PM
Subject: [eco_accord_pops] Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты

__,_._,___



------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line St.Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL(discussions), ENWL-inf(FSU infomation), ENWL-misc(any topics)
English: ENWL-eng (world information)
en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
(C) Please refer to exclusive articles of ENWL
Archive: http://groups.google.com/group/enwl and http://www.bellona.ru/enwl

Test mailing list
Te...@enwl.bellona.ru
http://enwl.bellona.ru/cgi-bin/mailman/listinfo/test

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages