*[Enwl-inf] Проект Стратегии климатических действий

1 view
Skip to first unread message

ENWL

unread,
Feb 17, 2024, 7:40:47 PMFeb 17
to "ENWL-uni"

Друзья!

 

Судя по результатам COP28 перспективы добровольного сокращения выбросов парниковых газов в обозримой перспективе становятся всё более туманными. А грубо говоря - обнуляются на наших глазах.

Необходимость смены стратегии действий на государственном и на уровне общественных объединений - очевидна. Требования о декарбонизации экономики, обращенные к правительствам и компаниям, уже игнорируются и будут игнорироваться, в связи с чем климатический кризис будет развиваться вширь и вглубь.

Свидетельством это являются антиклиматические действия инвесторов (JPMorgan Asset Management, State Street Global Advisors, BlackRock заявили о выходе из проекта Climate Action 100+, нацеленного на сотрудничество с компаниями с целью сокращения вдвое выбросов парниковых газов к 2030 году. https://phys.org/news/2024-02-big-firms-tn-exit-climate.html), а также требования широких слоёв населения  (Во всех уголках Европы разгорается восстание против Европейского "зеленого соглашения" - законодательного пакета, призванного позволить Европейскому союзу соблюдать Парижское соглашение. https://www.lemonde.fr/en/environment/article/2024/01/29/europe-s-green-deal-is-attacked-on-all-sides_6474382_114.html).

Приоритетом должны стать программы охраны и восстановления малонарушенных природных экосистем и адаптации населения и экономики к изменяющимся природным условиям.

Процесс подготовки к СОР29, который пройдёт на территории ВЕКЦА, должен быть использован для формулирования и продвижения инициатив смены Стратегии действий в связи с изменением климата.

Проект Стратегии климатических действий.

Сегодня доминирующая глобальная Стратегия смягчения последствий изменения климата - декарбонизация любой ценой всего и везде, глобально и в каждой стране без исключения. Дискуссии на национальных уровнях касаются только масштабов реализации этой глобальной Стратегии.

Другие вопросы, в первую очередь, восстановления климаторегулирующих свойств Биосферы  - находятся далеко на периферии.

При этом уже очевидно, что Стратегия декарбонизации невыполнима, поскольку встречает глобальное сопротивление промышленности, в первую очередь, компаний по добыче энергоносителей. 

Между тем, учеными показано, что изменение способа производства энергии никак не влияет на развитие климатического кризиса, поскольку – в конечном счете – вся эта энергия тратится на разрушение Биосферы, которая является главным и единственным регулятором всех глобальных процессов. Именно Биосфера миллионы лет обеспечивала устойчивость круговоротов веществ в природе, поддерживала стабильную концентрацию углекислого газа на уровне, позволяющем благополучное существование нашего вида – Homo sapiens. Сегодня эти способности Биосферы в значительной степени нарушены, что человечество повседневно ощущает в форме участившихся катастрофических погодных явлений – засух, наводнений, ландшафтных пожаров и т.п.

Согласно современным взглядам (например, https://theproudholobionts.substack.com/p/forests-cool-earth-no-more-a-controversial)

регулятором и гарантией устойчивости климатических процессов выступают участки малонарушенных лесов и других природных сообществ. Их охрана, защита от уничтожения и, где возможно, содействие восстановлению – единственный шанс избежать катастрофического развития событий.

В целях минимизации ущерба жителям планеты, устойчивости экосистем и их видовому разнообразию, необходимо:

1. сосредоточиться на сохранении и поддержании устойчивости уже существующих природных лесов и других малонарушенных экосистем, содействовать восстановлению природных экосистем там, где они нарушены или утрачены;

2. ввести жёстко контролируемый мораторий на любое природопользование на всех территориях естественных и малонарушенных природных экосистем, за исключением территорий традиционного природосообразного хозяйства коренных жителей;

3. осуществлять содействие, а лучше не препятствовать, естественному возобновлению природных экосистем на нарушенных землях, например, на заброшенных сельхозземлях, на территориях, пройденных пожарами;

4. осуществлять восстановление утраченных или почти утраченных экосистем, например, широколиственных лесов, болот, степей и т.п.

5. содействовать переходу системы энергоснабжения населения на узкорегиональные и локальные, преимущественно возобновимые, источники.

6,7,8,9 - дополняйте!

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии и др регионов".
 
Sent: Saturday, February 17, 2024 11:41 AM
Subject: Проект Стратегии климатических действий
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages