Друзья!
Судя по результатам COP28 перспективы добровольного сокращения выбросов парниковых газов в обозримой перспективе становятся всё более туманными. А грубо говоря - обнуляются на наших глазах.
Необходимость смены стратегии действий на государственном и на уровне общественных объединений - очевидна. Требования о декарбонизации экономики, обращенные к правительствам и компаниям, уже игнорируются и будут игнорироваться, в связи с чем климатический кризис будет развиваться вширь и вглубь.
Свидетельством это являются антиклиматические действия инвесторов (JPMorgan Asset Management, State Street Global Advisors, BlackRock заявили о выходе из проекта Climate Action 100+, нацеленного на сотрудничество с компаниями с целью сокращения вдвое выбросов парниковых газов к 2030 году. https://phys.org/news/2024-02-big-firms-tn-exit-climate.html), а также требования широких слоёв населения (Во всех уголках Европы разгорается восстание против Европейского "зеленого соглашения" - законодательного пакета, призванного позволить Европейскому союзу соблюдать Парижское соглашение. https://www.lemonde.fr/en/environment/article/2024/01/29/europe-s-green-deal-is-attacked-on-all-sides_6474382_114.html).
Приоритетом должны стать программы охраны и восстановления малонарушенных природных экосистем и адаптации населения и экономики к изменяющимся природным условиям.
Процесс подготовки к СОР29, который пройдёт на территории ВЕКЦА, должен быть использован для формулирования и продвижения инициатив смены Стратегии действий в связи с изменением климата.
Проект Стратегии климатических действий.
Сегодня доминирующая глобальная Стратегия смягчения последствий изменения климата - декарбонизация любой ценой всего и везде, глобально и в каждой стране без исключения. Дискуссии на национальных уровнях касаются только масштабов реализации этой глобальной Стратегии.
Другие вопросы, в первую очередь, восстановления климаторегулирующих свойств Биосферы - находятся далеко на периферии.
При этом уже очевидно, что Стратегия декарбонизации невыполнима, поскольку встречает глобальное сопротивление промышленности, в первую очередь, компаний по добыче энергоносителей.
Между тем, учеными показано, что изменение способа производства энергии никак не влияет на развитие климатического кризиса, поскольку – в конечном счете – вся эта энергия тратится на разрушение Биосферы, которая является главным и единственным регулятором всех глобальных процессов. Именно Биосфера миллионы лет обеспечивала устойчивость круговоротов веществ в природе, поддерживала стабильную концентрацию углекислого газа на уровне, позволяющем благополучное существование нашего вида – Homo sapiens. Сегодня эти способности Биосферы в значительной степени нарушены, что человечество повседневно ощущает в форме участившихся катастрофических погодных явлений – засух, наводнений, ландшафтных пожаров и т.п.
Согласно современным взглядам (например, https://theproudholobionts.substack.com/p/forests-cool-earth-no-more-a-controversial)
регулятором и гарантией устойчивости климатических процессов выступают участки малонарушенных лесов и других природных сообществ. Их охрана, защита от уничтожения и, где возможно, содействие восстановлению – единственный шанс избежать катастрофического развития событий.
В целях минимизации ущерба жителям планеты, устойчивости экосистем и их видовому разнообразию, необходимо:
1. сосредоточиться на сохранении и поддержании устойчивости уже существующих природных лесов и других малонарушенных экосистем, содействовать восстановлению природных экосистем там, где они нарушены или утрачены;
2. ввести жёстко контролируемый мораторий на любое природопользование на всех территориях естественных и малонарушенных природных экосистем, за исключением территорий традиционного природосообразного хозяйства коренных жителей;
3. осуществлять содействие, а лучше не препятствовать, естественному возобновлению природных экосистем на нарушенных землях, например, на заброшенных сельхозземлях, на территориях, пройденных пожарами;
4. осуществлять восстановление утраченных или почти утраченных экосистем, например, широколиственных лесов, болот, степей и т.п.
5. содействовать переходу системы энергоснабжения населения на
узкорегиональные и локальные, преимущественно возобновимые, источники.
6,7,8,9 - дополняйте!