*[Enwl-inf] Fw: [indigenous-russia] Обращение жителей Усть-Янского района Якутии

5 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Jun 15, 2021, 8:52:41 AM6/15/21
to "ENWL-uni"
 
Здравствуйте, seu-international.

Молодцы жители Усть-Янского района!
Надо их обращение поддержать!

С уважением
Ольга Мурашко

---------- Пересылаемое письмо ----------
От:                  Irina Kurilova <
odun...@gmail.com>
Время создания:      Mon, 14 Jun 2021 22:31:53 +0900
Тема:                [indigenous-russia] Обращение жителей Усть-Янского района Якутии
 
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Полномочному представителю Президента РФ в ДВФО
Трутневу Ю.П.
Депутатам Государственной Думы РФ VII созыва
Тумусову Ф.С.
Данчиковой Г.И.
Главе Республики Саха (Якутия)
Николаеву А.С.
Председателю Госсобрания Ил Тумэн РС(Я)
Гоголеву П.В.
Председателю Правительства РС(Я)
Тарасенко А.В.
Районному Совету депутатов
МО «Усть–Янский улус (район)» пятого созыва
Представителям и руководству государственной корпорации «Росатом»
от жителей Усть-Янского района Республики Саха (Якутия)
конт.лицо: Горохов Валерий Васильевич,
e-mail: 
dalya...@gmail.com,
конт.тел. 89245627858.
Коллективное обращение.
Мы, жители Усть-Янского района Республики Саха (Якутия), встревожены, недовольны и в полном недоумении, подготовкой принятия решения органами исполнительной власти (Администрации и Правительства Республики Саха (Якутия)) по поводу проектирования, монтажа и строительства атомной станции малой мощности (АСММ) “Ритм-200” в п. Усть-Куйга («Власти Якутии одобрили размещение АЭС малой мощности в Усть-Янском улусе», источник: 
News.Ykt.Ru от 01 мая 2021 года, ссылка https://news.ykt.ru/article/119767) в интересах будущего золотодобывающего предприятия на крупнейшем золоторудном месторождении “Кючус”, а также выступаем против реализации проекта по добыче золота на месторождении “Кючюс” («Золото Кючуса оценивается в 20 млрд рублей», ссылка https://gold.1prime.ru/news/20200708/368625.html), расположенного на берегах реки Яна, впадающей в море Лаптевых Северного Ледовитого океана. Данное месторождение является вторым по величине в Якутии, после Нежданинского золоторудного (Томпонский район), незначительно уступая ему по запасам, но превосходящего почти в два раза по содержанию золота. Помимо золота, в руде Кючуса содержится высокая концентрация сурьмы, ртути и мышьяка!!!
Отметим, что значительная часть территории нашего района представляет собой высокогорную и хрупкую тундровую, экологическую систему, особо уязвимую к природному, техногенному воздействию.
Так или иначе, ведение любых видов геологоразведочных работ на лицензионной территории, а также эксплуатационная разработка данного богатейшего месторождения, повлияет на состояние здоровья населения, возможно не непосредственно, а через распространение содержащихся в них вредных элементов и веществ с почвой, водой и воздухом, а также при попадании в организм вместе с пищей, воздухом и через кожный покров. К сожалению, отсутствуют точные сведения о риске здоровью, в виду недоступности данных об уровнях возможного экологического загрязнения и о количестве образования специфических заболеваний, их соматике и последствиях. Местное население, проживающее по соседству, испытывает определенный психоэмоциональный дискомфорт от ожидания возможных утечек, и связанных с ними отрицательных экологических последствий.
В этом году исполнилось 35 лет Чернобыльской аварии, а катастрофе на «Фукусиме» (Япония) – 10 лет. Все мы знаем, что зона отрицательного, негативного, вредного воздействия от этих техногенных аварий на сотни тысяч километров. Что бы ни говорили, как бы ни рекламировали атомную энергетику, потенциальные риски и угроза есть и будет!!! Во всем мире идет процесс минимизации и отказ от эксплуатации и применения атомной энергетики. Призываем: не надо экспериментировать с Арктикой, и самое главное, с людьми! Наша Арктика одна из самых хрупких экосистем планеты, экологические проблемы Арктики в силу ее природно-географических особенностей имеют высокую потенциальную вероятность перерасти из региональных в глобальные.
Основными мерами по реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности в Арктической зоне Российской Федерации являются:
  • установление особых режимов природопользования и охраны окружающей природной среды, включая мониторинг ее загрязнения;
  • рекультивация природных ландшафтов,
  • утилизация токсичных промышленных отходов,
  • обеспечение химической и биологической безопасности, в первую очередь, в местах компактного проживания населения и для представителей коренных малочисленных народностей.
Данные меры по реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности в Арктической зоне не соблюдаются, часто нарушаются и, иногда, не исполняются в полной мере, например, время от времени, мы наблюдаем за тем, как загрязняются наши реки, просторы тундры, изменяется воздушное пространство, атмосфера. А рыба, как часть биоводной пищевой цепочки, местами исчезает, портится миграция, а также, страдает флора и фауна от промышленных отходов. Наблюдается бездействие и крайне недостаточный контроль со стороны Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) по ликвидации наиболее опасного объекта с накопленным вредом окружающей среде, по природоохранному проекту «Ликвидация хвостохранилища «Куларской ЗИФ», а также недостаточный контроль за деятельностью промышленных предприятий в сфере охраны окружающей среды.
Крайне острой для арктической зоны является проблема утилизации промышленных отходов, в огромном количестве накапливающихся вокруг промышленных предприятий. Из-за особенностей циркуляции воздушных масс в Арктике, загрязняющие вещества, газовые и аэрозольные примеси скапливаются в ее атмосфере. Основные угрозы климатического и экологического характера в Арктической зоне России – это увеличение количественного и качественного загрязнения, приводящая к деградации компонентов природной среды в условиях растущей антропогенной нагрузки; это бесконтрольное накопление отходов; это высокие риски и затраты при освоении природных ресурсов; это глобальные климатические изменения и их отрицательные влияния в зоне распространения вечной мерзлоты; это развитие опасных гидрометеорологических, ледовых и других природных нерегулируемых процессов; это многократное увеличение риска и ущерба от этих процессов (с исп. Литературных источников из фондов научной библиотеки САФУ им. Е.И. Овсянкина).
Решение по проектированию и строительству атомной станции малой мощности наземного исполнения (АСММ) “Ритм-200” и, связанная, как предполагают многие жители нашего района, с этим решением реализация проекта добычи золота на месторождении «Кючюс» (находящейся в непосредственной близости с поселком Усть-Куйга Усть-Янского района), принималось без проведения полноценной общественной дискуссии, эколого-этнологических слушаний и без проведения Референдума (опроса каждого из жителей). Вместо этого, нам предлагают некие «общественные мероприятия-семинары, слушания», которые проходят без участия основного количественного состава населения, так как в нашем арктическом районе присутствует очень сложная инфраструктурная транспортная схема, которую внедрением атомных станций любой мощности не решить! Например, 14 апреля 2021 г. прошел семинар по инициативе АО «Русатом Оверсиз» по теме «Атомная станция малой мощности в поселке Усть-Куйга» в доме культуры «Дорожник», в котором приняли участие не более 30 человек, не представляющие интересы, мнения и чаяния коренных малочисленных народностей. По пресс-релизам, получается, что инициация внедрения АСММ исходит от ГК «Русатом Оверсиз», по Программе Восточного экономического форума (г. Владивосток). Вопрос! Если так экономически выгодны, целесообразны, автономны, социально безопасны, технически долговечны атомные генерации, то почему на остров Котельный (Новосибирские острова), на военной базе Министерства обороны, до сих пор эксплуатируют дизельные электростанции, почему в Челябинской области отказались от опытно-экспериментального полигона, почему на Чукотке не рентабельна миниатомная электростанция?
Исходя из вышеизложенного, мы, хотели бы получить ответы, и требуем предоставить полноценную конкретную информацию на волнующие нас жизненно важные безотлагательные вопросы и предложения:
  1. Вместо АЭС «РИТМ-200» не лучше ли рассмотреть альтернативный вариант СПГ-ТЭЦ (СПГ – это природный газ, превращенный в жидкость (пропан-бутадиеновая фракция, метан), путем искусственного охлаждения до температуры -161°С для удобства хранения и транспортировки), в котором есть свои доказанные «плюсы»: высокая теплотворная способность, отсутствие затрат на подогрев топлива зимой, повышение КПД котельных, экологическая чистота и безопасность, простота эксплуатации и обслуживания, проверенные временем и в пространстве. Также, это удобная доставка в удаленные районы, ведь в отличие от обычного природного газа, для транспортировки которого, традиционно используются только магистральные газопроводы, СПГ можно доставлять в отдаленные районы в криогенных емкостях, установленных на морском и сухопутном транспорте, удобное хранение: природный газ в сжиженном виде долго и надежно хранится в специализированных хранилищах на объектах заказчика – системах приема хранения и регазификации (СПХР), что позволяет создавать требуемые запасы газа, использование на транспорте: сжиженный газ, как моторное топливо, активно используется не только за рубежом. Область его применения широка – от городских автомобилей до водного и железнодорожного транспорта. И самое главное, экологическая безопасность: СПГ – выгодная и экологически безопасная альтернатива бензину или дизелю в топливном сегменте. Он экологически безопасен, экономичен, снижает износ деталей газового двигателя и уменьшает расход масла. С внедрением и применением СПГ, можно рассматривать в дальнейшем, в ближайшей перспективе, развитие выработки электричества и тепла на основе водородной энергетики, так как вся мировая энергетическая тенденция стремится к водородной сегрегации, к отдаленному применению безатомных технологий.
  2. При внедрении АЭСММ «РИТМ-200» есть сопутствующие вопросы:2.1. Какая организация будет заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией высоковольтных линий электропередач (ЛЭП)? В Усть-Янском районе крайне суровые климатические условия, огромная территория и сложная транспортная схема (транспортный узел Усть-Янского улуса включает в себя три вида внешней транспортной связи – речной, автомобильный, воздушный, где в дальнейшем были бы применимы водородные топливные элементы)?. Транспортная схема завоза грузов в район (улус) и внутри улуса сложная. Автомобильных дорог федерального значения на территории района нет. Автомобильная дорожная сеть имеется между промышленными поселками Депутатский – Усть-Куйга протяженностью 224,3 км., которая связывает улусный центр с речным портом п.Усть-Куйга. Связь с остальными населенными пунктами улуса и с г. Якутск в летнее время осуществляется только воздушным транспортом, в зимнее время автозимником.Директор (Бочкин Олег Владимирович, директор по стратегическим коммуникациям АО «Русатом Оверсиз») обещал стабильное обеспечение электроэнергией региональных промышленных предприятий и населения. Напрашивается и интересует вопрос, каким образом и в какие сроки?2.2. Требуются неопровержимые доказательства безопасности строительства данной АЭС в наших суровых климатических условиях, так как во многих источниках информации всплывают неприятные инциденты, связанные с АЭС, например, «На финской АЭС из-за нештатной ситуации повысилась радиация» (https://www.interfax.ru/world/740796), «Вероятность аварии полностью исключить нельзя» (https://www.kommersant.ru/doc/4006714).Население Усть-Янского района пережило ДВЕ крупные аварии (на дизельной электростанции, промерзание топливопроводов), с тяжелыми экономическими и социальными последствиями! Аварию (даже по малейшей нестандартной ситуации) на атомной энергостанции мы не переживем!2.3. Каким образом будут утилизированы ядерные отходы (предоставьте подробную информацию, как, куда и каким образом)?2.4. Какие специалисты будут работать в АЭС? В Усть-Янском районе кадровый «голод» (не хватает учителей, медиков, даже простых специалистов: электриков, сварщиков и т.д., если даже построится и начнет эксплуатироваться АЭСММ к 2028 г., то потребуются высококлассные опытные специалисты-атомщики, а не вчерашние выпускники ВУЗов).2.5. В чем выгода от данного проекта, экономическая и социальная полезность для населения, для отдаленных населенных поселений, для жителей мест компактного проживания, для малого и среднего бизнес-предпринимательства? Для бюджета района? Так как данный проект в данное время презентуется как всестороннее развитие именно нашего района. Какие тарифы на электроэнергию, на тепло будут достигнуты?2.6. Федеральная российская компания «Русатом Оверсиз» – является структурным подразделением «Росатом» для продвижения интегрированных предложений за рубежом (Оверсиз – Заморская, Иностранная,…), и является ответственным за связи, контакты, за сопровождение с зарубежными странами-заказчиками проектов «Росатом», для решения финансовых вопросов с зарубежными контрагентами. Почему в самих презентациях и в Протоколе обсуждения, и на общественные слушания не приглашаются и отсутствуют предполагаемые исполнители Проектных решений, представители заводов-изготовителей узлов и агрегатов миниАЭС, поставщики комплектующих, ответственные подрядных предприятий, организаций?2.7. Ответственным исполнителем по выработке, генерации локальной электрической и тепловой энергии в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) выступает ОАО «Сахаэнерго», являющийся дочерней организацией АО «Якутскэнерго», с многолетним опытом по внедрению и эксплуатации газотурбинных установок, энергосистем с возобновляемыми источниками энергии (солнечный свет, ветер, биопроцессы, гидротермальные) Мы хотели бы услышать и ознакомиться с их экспертно-оценочном мнением, наработками специалистов ОАО «Сахаэнерго» по проектированию, внедрению технологии СПГ-ТЭЦ в Усть-Янском районе.
Мы требуем, чтобы население Усть-Янского района само приняло решение по поводу строительства атомной станции малой мощности (АСММ) “Ритм-200” в п. Усть-Куйга Усть-Янского района, а также выступаем против реализации проекта по добыче золота на месторождении “Кючюс”, расположенного на берегах реки Яна, впадающей в море Лаптевых Северного Ледовитого океана.
Требуем проведения Референдума по всем жизненно важным вопросам
(не менее 2/3 голосов)!!!
Надеемся на Ваше понимание и содействие на решение данных вопросов!
Приложение:
  1. Подписной лист обращения жителей Усть-Янского района Республики Саха (Якутия).
14.06.2021г.
Ссылки по теме:
Эксперты РСоЭС критикуют реакторы малой мощности

-- 
С уважением,
Ирина Курилова

e-mail: 
odun...@gmail.com

www.csipn.ru,  www.yakutiakmns.org,  www.yarhadana.ru 
 
Фейсбук: 
https://www.facebook.com/indigenous.russia
В Контакте: http://vk.com/club27950389
 
 
 
Best regards,
 
Irina Kurilova
 
www.csipn.ru www.yakutiakmns.orgwww.yarhadana.ru


С уважением,
 Olga                          
mailto:murash...@gmail.com

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
Sent: Tuesday, June 15, 2021 3:54 AM
Subject: Fwd: [indigenous-russia] Обращение жителей Усть-Янского района Якутии


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Message01.eml
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages