*[Enwl-inf] ECO-HR.5890 (Lev A. Fedorov)

0 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Sep 19, 2016, 5:55:44 PM9/19/16
to "ENWL-uni"

                        Право на мирный атом

 

 

 

                              ДЕЛА ЯДЕРНЫЕ                                             

 

    <Беллона> опровергает информацию российского федерального канала

    <Беллона> ответственно заявляет, что в Кольском заливе никогда не было затопленных реакторных блоков подводных лодок, а в губе Андреева не проводилось никаких затоплений <тепловыводящих блоков>. Все опасные объекты - отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные отходы (РАО) - в губе Андреева находятся под контролем,что бы не утверждал федеральный канал <Россия24>.

    /<Со дна Кольского залива подняли затопленный реакторный блок подводной лодки. В операции участвовал плавучий док-понтон "Итарус", который построили специально для таких целей в рамках российско-итальянского соглашения. Он может брать на борт грузы весом до 3-х с половиной тысяч тонн>/, - сообщает бодрый женский голос диктора.

    Уже первая фраза диктора <Со дна Кольского залива подняли затопленный реакторный блок подводной лодки> сильно насторожила, поскольку она означает, что на дне Кольского залива была затоплена атомная подводная лодка (АПЛ), если не целиком, то, по крайней мере, реакторный блок.Откуда она там взялась, тем более, что <пролежала много лет>, - журналисты не сообщили.

    Далее следует сюжет о том, как специальное судно док-понтон <Итарус> в акватории губы Сайда проводит операцию по подъему трехотсечного блока утилизированной АПЛ - подчеркиваем, этот блок находится на плаву, а не на дне Кольского залива. Так вот этот блок с помощью <Итаруса> намерены транспортировать на дальнейшую разделку на завод <Нерпа>.

    Ничего необычного в этой операции нет - так работают все плавучие доки: сначала он затапливается, затем в него заводят нужный объект, который находится, подчеркиваем, на плаву, а не дне, а потом док всплывает и транспортирует объект в нужную точку или остается на месте, как это происходит на большинстве судоремонтных предприятий.

    /Губа Андреева, здесь тепловыводящие блоки просто затоплены в водах Кольского залива, губа Сайда - тут сооружен технологический комплекс, который предназначен для утилизации самых больших объемов радиоактивных отходов, таких как реакторные отсеки. И Гремиха - бывшая база атомных подводных лодок, которая теперь переоборудована в базу утилизации реакторов АПЛ,/- продолжает рассказывать канал.

    Начнем с очень грубой ошибки - губа Андреева находится не в Кольском, а в Мотовском заливе. Вторая вопиющая ошибка - оказывается, в водах затоплены вот эти самые <тепловыводящие блоки>. Не забываем, разговор идет об атомных подлодках!

    Что такое <тепловыводящие блоки> тоже непонятно: есть тепловыделяющие сборки (ТВС) и отработавшие сборки - ОТВС, а вот про <тепловыводящие блоки> <Беллона> слышит впервые.

    Не будем даже представлять себе, что стало бы с репутацией <Беллоны>, если бы эксперты организации позволили себе какой-то из этих <ляпов>. Остается надеяться, что не только <Беллона>, но и Госкорпорация <Росатом> и ее подразделение - ФГУП <РосРАО>, опровергнут изложенные факты, которые крайне негативно могут отразиться на репутации Мурманской области.

                                                enwl.b...@gmail.com, 15 сентября 2016 г.

 

    Общественные слушания по ядерным объектам не вызвали интереса у местных жителей

    29 июля в закрытом городе Снежногорске (ЗАТО Александровск) Мурманской области прошли Общественные Слушания в рамках ОВОС на ввод в эксплуатацию центра кондиционирования радиоактивных отходов в Губе Сайда. Слушания не вызвали интереса у местных жителей.

    На общественные Слушания выносились <Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на деятельность по эксплуатации стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов, обращению с радиоактивными отходами при их переработке в Центре по обращению с радиоактивными отходами - отделении Губа Сайда Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами <СевРАО> - филиала государственного унитарного предприятия <Предприятие по обращению с радиоактивными отходами <РосРАО>.

    Стоит отметить, что Слушания проводились в пятницу в 17 часов, так что любой желающий мог их посетить. Однако всего в мероприятии приняли участие 18 человек: организаторы, выступающие и представители <Беллоны>.

    По словам организаторов, согласно правилам, с материалами, выносимыми на Общественные Слушания, можно было познакомиться в Администрации города. Но в журнале регистрации не сделано ни одной отметки, то есть, никто из местных жителей материалы не читал.

    Председатель Правления ЭПЦ <Беллона> Александр Никитин объяснил факт незаинтересованности местных жителей тем, что этот объект не вызывает особой тревоги.

    <На Сайде нет ядерных материалов, поэтому  нет  тревоги за возникновение ядерных аварий. Люди понимают, что данный объект, по сравнению, например, с такими объектами завода <Нерпа> как ПТБ <Лепсе>, более  высокого уровня безопасности>, - рассказал он на Слушаниях.

    Целью проекта, выносимым на Слушания, является создание условий для приведения радиоактивных отходов (РАО), поступающих от предприятий Северо-Западного региона России, занимающихся утилизацией атомных подводных лодок и судов атомного флота, а также твердых радиоактивных отходов (ТРО), накопленных на территориях бывших береговых технических баз, в формы, приемлемые для промежуточного хранения и передачи на последующее захоронение.

    Другими словами, на площадке, вмещающей 100 000 кубометров ТРО, будут свозиться РАО с Мурманской области и других областей Северо-Западного региона для промежуточного хранения на площадке Губа Сайда и будущей их передаче на захоронение  ФГУП  <Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами>.

    По словам первого заместителя директора - главного инженера СЗЦ <СевРАО> Валерия Еременко, отделение Губа Сайда уже имеет лицензии на такие виды деятельности как:

    - размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ РАО;

    - вывод из эксплуатации ядерных установок;

    - использование ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях.

    <Данные же слушания были посвящены получению лицензии на обращение с РАО гражданских объектов>, - рассказал он на мероприятии.

    В соответствии с проектом строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО) (III очередь строительство Пункта долговременного хранения реакторных отсеков в районе Губа Сайда предусмотрены:

    - прием в ЦКДХ РАО транспортных установок с твердыми радиоактивными отходами (ТРО) от предприятий-поставщиков Северо-Западного региона России;

    - переработка и размещение на хранение принятых ТРО;

    - длительное хранение упаковок с ТРО;

    - переработка вторичных РАО.

    Согласно материалам обоснования лицензии, объект Губа Сайда является наиболее предпочтительным для данного вида деятельности. Разработчики документа рассмотрели вопрос осуществления деятельности на другой площадке в Мурманской области, а также отказ от деятельности.

    <Анализ достоинств и недостатков предложенных альтернативных вариантов осуществления деятельности по эксплуатации стационарного объекта, предназначенного для хранения РАО, обращения с РАО при их переработке показал, что вариант №1 [объект Губа Сайда - примеч. автора] является наиболее приоритетным для реализации с точки зрения правовых, экономических, экологических и связанных с ними последствий>, - говорится в материалах обоснования лицензии.

    Согласно ОВОС, при осуществлении заявленной деятельности, уровень воздействия на компоненты окружающей среды будет допустимым, а принятые решения в области охраны и рационального использования водных ресурсов исключают возможность загрязнения водных объектов.

    Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха в результате осуществляемой деятельности показывает, что превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны не ожидается.

    В ОВОС говорится, что принятые технические решения минимизируют возможное негативное воздействие на человека и окружающую среду, как при нормальной работе, так и при возможных нештатных ситуациях.

    По словам секретаря общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в мурманской области Сергея Жаворонкина, объект не вызывает опасений с точки зрения рисков, даже когда будет заполнен полностью.

    Эксперты <Беллоны> высказали ряд небольших замечаний к материалам обоснования лицензии, которые будут внесены и исправлены в ближайшее время.

    Кроме того, замечания к документу будут приниматься в течение еще 30 дней в Администрации ЗАТО Александровск.

                         Анна Киреева, 1 августа 2016 г., http://bellona.ru/2016/08/01/obshhestvennye-slushaniya-po-yadernym-obektam-ne-vyzvali-interesa-u-mestnyh-zhitelej/

 

    <Глобус> Ивановской области 

    Из материалов для подготовки государственного доклада <О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации> по Ивановской области в 2015 году можно, в частности, подчерпнуть более-менее подробную информацию о прошлом и сегодняшнем положении дел на объекте <Глобус-1> в Кинешемском районе. Фото: Pikabu.ru

    Сначала немного истории:  

    <Объект <Глобус-1> являлся одним из четырех пунктов на геофизическом профиле Москва- Воркута (профиль <Глобус>), в которых в 1971 году были проведены подземные ядерные взрывы в целях глубинного сейсмического зондирования земной коры. Взрыв на объекте <Глобус-1> был произведён 19 сентября 1971 года на глубине около 600 метров в технологической (зарядной) скважине ГБ-1, устье которой расположено на левом берегу реки Шача в Кинешемском районе Ивановской области. <:>

    Взрыв сопровождался аварийным выходом на дневную поверхность радиоактивных глины, песка, воды и газов из затрубного пространства технологической скважины, приведшим к радиоактивному загрязнению прилегающей территории за пределами технологической площадки скважины. Радиоактивная вода растеклась на поверхности приустьевой части технологической площадки скважины, примыкающей к ней территории и частично стекла в реку Шача, впадающую в реку Надога - приток реки Волга. Газообразные и летучие радионуклиды распространились по долине реки Шача на расстояние до 1,5 км>.

    Вот что в итоге получилось:

    <Аварийный объект <Глобус-1> представляет собой сложный геотехнический комплекс, состоящий из центральной зоны взрыва (столба обрушения, зоны дробления и трещиноватости пород), которая через технологическую и две исследовательских скважины может иметь связь с залегающими породами и поверхностным грунтом. Поверхностный слой грунта на площади около 0,5 га и на глубину от 10 до 300 см загрязнен радионуклидами при аварии и бурении исследовательских скважин. Суммарная активность грунта - 0,6 Ки (2,22-1010 БК). Общий объем загрязненного грунта - 10 тыс. м3. Наиболее загрязненными являются грунты в <амбаре>, где удельная активность составляет Cs-137 и Sr-90 соответственно 2,9 х 104 и 1,1 х 104 Бк/кг>.

    Что было сделано:

    <Для предотвращения возможного выхода радиоактивных веществ из центральной зоны взрыва на земную поверхность и в зоны водозабора ВНИПИпромтехнологии на основании исследований, выполненных за весь тридцатилетний период после взрыва, был разработан проект <Реабилитация объекта <Глобус-1>.

    Согласно проекта в 2004 году проведены работы по строительству обводного канала и укреплению берегов реки Шачи в связи с наличием участков интенсивного подмывания берегов на всем протяжении течения реки вокруг объекта ГБ-1, вследствие чего существовала реальная угроза миграции техногенных радионуклидов в реки Шачу и Волгу и в питьевые водозаборы Ивановской, Костромской, Нижегородской и других территорий. За этот период времени на ГБ-1 была выполнена работа 1 этапа рекультивации по вырубке леса на границе канала, срезке растительности и грунта, отсыпке верхних и нижних пара метров, формирование русла нового канала, засыпка природного русла р. Шачи и выемка грунта, укрепление откосов канала, устройство струенаправляющей дамбы из бетона марки В-20, с установкой бетонных блоков.

    Однако из-за отсутствия финансирования с 2005 года работы прекращены, техника выведена и прошла дезактивацию. Для достижения целей рекультивации объекта необходимо проведение 2-го этапа, который включает в себя:

    1. Выполнение изоляционно-ликвидационных работ в глубоких скважинах;

    2. Реабилитация территории, включая строительство временной дороги к территории объекта <Глобус>>.

    Что было сделано-2:

    <Мероприятия по реабилитации объекта включены в Федеральную целевую программу <Обеспечение ядерная и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года>. По информации Росатома, являющегося государственным заказчиком ФЦП, в 2012 г. проведено выполнение проектно - изыскательских работ на выполнение изоляционно- ликвидационных работ в глубоких скважинах и реабилитации территории, включая строительство временной дороги.

    <...>

    Все рекультивационные работы на ГБ-1 закончены в августе 2015 года. На основе выполненных работ получены следующие основные результаты:

    - Радиационная обстановка на территории объекта <Глобус-1> претерпела существенные изменения с 2008 года и может оцениваться как удовлетворительная.

    - Работы, выполненные по герметизации всех имеющихся на территории ГБ-1 пяти скважин, предотвратили вынос на поверхность воды с высокими концентрациями цезия-137, стронция-90 и трития.

    - Оцененные дозы облучения для представительных групп населения при условии двухнедельного пребывания на данной территории не превышаю 10 мкЗв.

    - Уровни загрязнения радиоактивного грунта на глубину 1 метр, оцененные объемом около 2015 куб. м., могут быть отнесены к категории очень низко активные радиоактивные отходы и материал, загрязненный техногенными радионуклидами, ограниченного использования, для которых допускается приповерхностное захоронение. РАО в количестве 400 куб. метров вывезены на хранение в специализированную организацию - Московский спецкомбинат <Радон>.

    - Территорию объекта в соответствии с СанПиН 2.6.1.2819-10 предлагается перевести в категорию земель запаса для консервации и организовать охранную зону, поскольку обустройство санитарно-защитной зоны относится только к действующим объектам.

    <...>

    Проблема отдаленных последствий радиационного воздействия вследствие радиационных аварий и инцидентов будет оставаться актуальной и в будущем. Поэтому необходимо ежегодно проводить радиационно-гигиенический мониторинг на объекте ГБ-1>.

    И напоследок: <Для населения, проживающего вблизи к ГБ-1, радиация не является основным фактором опасности для здоровья. Стресс, экономические трудности, невыполнение законов, транс- портные аварии и травматизм население считает не менее опасными, а иногда и более опасными для их здоровья, чем радиация>. 1000inf.ru

                                           1 июня 2016 г., http://1000inf.ru/news/60668/

 

*************************************************************************************************** *

* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую безопасность". Редактор и издатель Лев А.Федоров.     *

* Каждый получатель бюллетеня лично запросил его присылку. Отказ от получения осуществляется        *

* по E-mail: lef...@gmail.com.                                                                      *

*****************************************************************************************************

*    Адрес: 117218 Россия, Москва, ул.Б.Черемушкинская, 20-4-250.                                   *

*    Телефон: по России 8-499-129-05-96, извне России 7-499-129-05-96          "UCS-PRESS" 2016 г.  *

*****************************************************************************************************

 

     ##################################################################

    ##########      ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА       ****************##

   #######*********************************************************##

  #### Сообщение ECO-HR.5890  19 сентября 2016 г. ****************##

 ##################################################################

                    

Sent: Monday, September 19, 2016 4:59 PM
Subject: ECO-HR.5890 (Lev A. Fedorov)

 

 



------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line St.Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL(discussions), ENWL-inf(FSU infomation), ENWL-misc(any topics)
English: ENWL-eng (world information)
en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
(C) Please refer to exclusive articles of ENWL
Archive: http://groups.google.com/group/enwl and http://www.bellona.ru/enwl

Test mailing list
Te...@enwl.bellona.ru
http://enwl.bellona.ru/cgi-bin/mailman/listinfo/test

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages