*[Enwl-inf] Неуловимые кошки и те, кто знает о них чуть больше

2 views
Skip to first unread message

ENWL

unread,
Apr 2, 2023, 10:21:32 AM4/2/23
to "ENWL-uni"

Снежные барсы, ирбисы, призраки гор – как только не называют этого скрытного пятнистого хищника.

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И НАПРАВЛЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Добрый день!


Снежные барсы, ирбисы, призраки гор – как только не называют этого скрытного пятнистого хищника. Но, к сожалению, наличие такого количества имен не означает, что мы хорошо знаем эту краснокнижную кошку. Скорее это говорит о том, сколько загадок ее окружает. 


Cнежный барс обитает высоко в горах, где господствуют холод и промозглый ветер. Но даже там, вдали от людей, эти животные находятся под угрозой исчезновения. 

Поддержу снежных барсов

Что угрожает «хранителю гор»?


Горные козлы – основная добыча ирбисов – и раньше часто паслись по соседству с домашними баранами местных чабанов. Но сейчас, когда изменения климата влияют на травяной покров, сильно изменились и границы пастбищ. В то же время из-за браконьерства в дикой природе значительно сократилась численность сибирского горного козла. Поэтому участились случаи, когда барсы стали нападать на домашний скот. Для местных жителей потеря каждой головы скота – проблема, ведь жизнь в высокогорье тяжелая, и скотоводство – занятие непростое. Поэтому, даже зная об ответственности за убийство ирбиса, чабаны готовы выслеживать и уничтожать редкого хищника, чтобы защитить свой скот.


Другая серьезная проблема – браконьерство. Хоть сейчас в России практически отсутствует целенаправленная охота на ирбиса, он часто случайно попадает в браконьерские проволочные петли. Их расставляют на звериных тропах, охотясь на другие виды животных – волка или кабаргу. Использование петель законодательно запрещено во всех регионах России, где обитают большие кошки, но петли продолжают ставить незаконно.


Волки, козероги, маралы из поколения в поколение ходят одними и теми же тропами. Браконьер делает петлю из проволоки или металлического тросика, закрепляет ее к палке или дереву на звериной тропе на уровне роста животного. Ступая по тропе, зверь попадает в практически невидимую удавку, затягивает проволоку по мере движения и душит себя. 

Чтобы эффективнее проводить работу по сохранению ирбиса, специалистам необходимо знать больше о повадках и привычках этого зверя. А изучать снежного барса ой как не просто.   


Только профессионально подготовленные специалисты с немалой долей энтузиазма, стойкости и мужества пойдут в горную экспедицию, чтобы в любую погоду разыскивать следы скрытного зверя, устанавливать и проверять фотоловушки, предотвращать действия браконьеров и вести учет ирбиса.

Пусть у ирбисов все будет хорошо

Учеты снежного барса


Учет ирбисов нужен для уточнения численности, оценки эффективности природоохранных мероприятий. Полномасштабные учеты снежного барса проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы раз в два года. Последний такой учет проводился в 2022 году, а следующие планируются в 2024. На совещании между организациями-партнерами распределяются участки, где будут проводится учеты. Поскольку отпечатки лап лучше всего видны на снегу, а наиболее активны ирбисы ранней весной, во время «кошачьих свадеб», в России важнейшие экспедиции по учету численности снежного барса проходят зимой и весной, в тяжелых условиях высокогорья, на промозглом ветру, в местах, где зачастую можно поставить только палатку. Результаты таких полномасштабных всероссийских учетов показывают эффективность природоохранной работы. Год назад эксперты оценили численность редкого вида кошачьих в 73-75 особей, из них взрослых  55-57, котят  18 особей в 9 выводках. Для сравнения: в 2020 году в России насчитали 51 особь, а в 2018  61 особь снежного барса. 


Однако некоторые регионы и отдельные организации проводят свои учеты чаще, например Сайлюгемский национальный парк  многолетний партнер Фонда по сохранению снежного барса  проводит их ежегодно. Недавно они закончили первый и самый сложный этап работы по учетам снежного барса, который проходил в бассейне реки Аргут. Это место по праву считается основным ядром ареала ирбиса в России. 


На этом примере хотим рассказать вам о том, как проводится эта работа. Научные сотрудники прошли 120 километров высокогорных маршрутов, проверили 52 камеры фото и видео фиксации, проанализировали 51027 кадров! Можно с уверенностью сказать, что это сложная работа, требующая неимоверных физических усилий и терпения.


Результаты первого этапа обнадеживающие. В Аргуте было идентифицировано 20 снежных барсов. Из них три самки с потомством, причем в двух выводках сразу по три котенка, в третьем два. Все котята-подростки, им уже больше года. Также камера зафиксировала двух ранее незнакомых самцов, предположительно это расселившиеся котята из предыдущих выводков. Возможно один из них сын известной в Республике Алтай самки Юты, кличка которой была выбрана в результате голосования в 2020 году. Также ученые обнаружили старого знакомого Юнчи, которого наблюдали в Аргуте с осени 2016 года. Он, как и прежде, занимает свой обширный участок в заповедном ядре парка.


Есть и не очень радостные новости. Зима в Аргуте оказалась аномально снежной. Уровень снега на некоторых участках превышает 40 см, а значит сейчас приходится нелегко копытным: перемещение и добыча пропитания даётся им с большим трудом. Март – один из самых критических месяцев года.

Я помогу снежному барсу

Как помочь? 


В мире мало специалистов по ирбису, тех, кто в поисках следов снежного барса в труднодоступных горных массивах, в сложных климатических условиях, готов терпеть лишения и рисковать собой. 


Помочь работе специалистов можно, поддержав долгосрочный проект Всемирного фонда дикой природы «Паспорт для снежного барса». Мы хотим изучить и описать каждого ирбиса, обнаруженного в российском ареале снежного барса – на Алтае и в Саянах. Таким образом мы выдадим каждому снежному барсу по паспорту, а еще сможем узнать больше об их повадках и образе жизни и сохранить этот исчезающий редкий вид. 


Сумма, необходимая для системного изучения этой редкой и загадочной краснокнижной кошки  10 млн рублей в год. Мы надеемся собирать эту сумму ежегодно ко Дню снежного барса – 23 октября. Мы очень рассчитываем, что с вашей поддержкой мы сможем достигнуть цели, а значит необходимые для сохранения ирбиса работы будут выполнены в полном объеме.


Собранные средства будут израсходованы, в том числе, на:


  • антибраконьерскую работу (10 000 рублей – организация 1 дня антибраконьерского рейда для снятия ловчих петель в горах / 5 000 рублей в месяц позволяют обеспечить топливом один рейд антибраконьерской бригады);

  • приобретение и установку фотоловушек (25 000 рублей – стоимость 1 фотоловушки / 2 000 рублей в месяц позволят купить 1 фотоловушку для мониторинга снежного барса); 

  • регулярные экспедиции в местообитания снежного барса для проверки фотоловушек, поиска и изучения следов ирбиса (8 000 рублей – снаряжение и обмундирование для инспектора; поскольку исследователи долгое время вынуждены жить в полевых условиях, необходимо периодически обновлять туристическое снаряжение: спальник – 25 000 рублей, палатка – 10 000 рублей);

  • научные исследования;

  • информирование о сохранении ирбиса;

  • работу с местным населением в ареале вида;

  • и другие из немалого списка задач Всемирного фонда дикой природы по сохранению и изучению вида.

 

Вместе мы можем сделать многое для сохранения скрытных обитателей сибирских гор!

Поддержу проект

Сохраним ирбисов вместе!

Команда Всемирного фонда дикой природы

 Тел: 7 (495) 727 0939

vk
telegram

Вы получили это письмо, так как участвовали в акциях WWF России (подписывались на новости, проходили тест, отправляли электронную открытку) и подписаны на рассылкy. 

 
 
Sent: Sunday, April 02, 2023 3:08 PM
Subject: Неуловимые кошки и те, кто знает о них чуть больше


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages