*[Enwl-Inf] Re: Два залпа, адресованные КС-30 РКИИК

4 views
Skip to first unread message

ecology

unread,
Nov 9, 2025, 3:28:54 PM (12 days ago) Nov 9
to "ENWL-uni"
 
Дима, очевидно, что знания не востребованы.
Среди лиц, принимающих решения, нет субъектов, способных понимать выводы и суждения науки.
Об этом еще в конце 1980-х было написано в докладе Римскому клубу Кинг А., Шнайдер Б.,Первая глобальная революция. Первый доклад (отчёт) Римского клуба.". 
Кстати, тут случилось отыскать на просторах Интернет конспект этой книги - скачивайте в Библиотеке. Там обозначены все три главных глобальных проблемы и причина, почему их проигнорируют. 
Я определяю ситуацию в форме гипотезы о двух видах Хомо, сосуществующих на планете.
Поскольку Homo sapiens sensu stricto в меньшинстве, то миром правят самцы-доминанты Хомо совсем не-сапиенс, по своим базовым мотивациям мало отличающиеся от самцов павианов.
Для меня как биолога-эколога-эволюциониста-зоопсихолога это не метафора, а вполне обоснованное эмпирическое обобщение (см.прицепку).
К сожалению, судя по поведению, Билл Гейтс принадлежит к виду Homo capax.
Альтернатива - "Хомо сапиенс всех стран соединяйтесь!".
Вчера Анастасия Макарьева разослала по всему миру англоязычный перевод вполне своевременной "утечки" о переходе России на Стратегию сохранения дикой природы (см.прицепку), что вполне соответствует содержанию климатического Указа Президента от 6 августа 2025 года.
Адептов концепции Виктора Георгиевича Горшкова о биорегуляции климата и вообще всего на планете Земля можно осторожно поздравить, а Дональда Трампа поблагодарить за создание революционной ситуации.
Вопрос один - объединятся ли Хомо сапиенсы вокруг идеи Н.Н.Моисеева о коэволюции Человечества и Биосферы как единственно возможного будущего или - в соответствии с китайской мудростью - будут сидеть на холме и ждать, пока труп врага проплывёт мимо.
Свет

 

А.Кинг, Б.Шнайдер "Первая глобальная революция. Доклад Римского клуба.". М. Прогресс. 1991. с.261-262.
В настоящее время сохраняется система, способствующая выдвижению кандидатов, явно преследующих собственные интересы и готовых принести общественное благо в жертву личным или партийным амбициям. Претендент может добиться желанного поста в основном именно за счет тех личных качеств, которые делают его непригодным для работы в этой должности. ...Политические решения редко принимаются на основе доводов разума.


... можно выделить три вопроса, безусловно, требующих немедленных действий. Во-первых, это конверсия военной экономики, перевод ее на мирные рельсы. Во-вторых, это проблемы энергетики и потепления климата на Земле. И, наконец, в-третьих, это проблемы мирового развития, включая вопросы бедности и неравенства стран.



вс, 9 нояб. 2025 г. в 09:31, Dmitry Kavtaradze <kavta...@mail.bio.msu.ru>:
Уважаемый Булат. Спасибо за яркие сопоставления. Бодрит. 
Примечателен исключительно словесный язык глобальной дискуссии. А ведь есть и другие языки. 
Что "не пускает их" на борцовскую арену? Школы научных моделей мира оставляют непубличными возможность включится, наблюдать процесс, проверить. Возможно только поверить, заявить о мнении.
Знание не востребовано или не получено?

Ваш Д.Кавтарадзе
 
 
 Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии и др регионов".
 
 
Sent: Sunday, November 09, 2025 11:19 AM
Subject: Re: Два залпа, адресованные КС-30 РКИИК
 
 
 
 
PS. Спасибо Булат за широкое распространение и творческий подход к идеям важной статьи из нашей рассылки ENWL. Относительно двух видов Homo, о чем пишет Свет, я уже где-то цитировал  в комментариях, что идея известна. В частности Т.Лири, а за ним Р.А.Уилсон предлагали расщепление на 7 - 8 таких видов. Оно изначально происходит не на уровне чистой генетики, а на уровне, если так можно выразиться, "меметики" (от понятия "мем" - единицы культурной информации, трансмиссии, введенного Р.Докинзом в 1976 г.). Цитирую еще раз фрагмент из своей неопубликованной статьи:
 
"... по мнению Т. Лири “человечество как биологический вид находится у черты серьезных катаклизмов и генетического расщепления”. Основная часть популяции, испытывающая фобии, в основе которых лежат первобытный страх неизвестного и “нежелание учиться познавать” в конце концов приспособится к дальнейшей жизни на этой планете, “превратившись в смиренных и удовлетворенных людей-роботов, управляемых при помощи централизованных средств массовой информации. Такая жизнь... может быть гармоничной и доставлять наслаждение...”. Другая часть рано или поздно достигнет биологического  бессмертия, станет гражданами Галактики и сольется с высшими межзвездными сущностями. Эти взгляды развивает и детализирует Р.А. Уилсон, который полагает, что более 60%  человеческой популяции отличается от своих человекообразных предков только возможностью коммуникации посредством языка. Доминирующие мотивы и стереотипы поведения у этих “одомашненных приматов” те же, что и у их недалеких предков, хотя, разумеется, эти мотивы приукрашены словесными одеждами, чаще всего уворованными у более продвинутых представителей популяции. Но только среди них - последних (которые в свою очередь делятся еще на четыре группы), есть те, которые способны дать начало генетической линии новых “космических” людей. Лишь они - продвинутые из продвинутых - способны не только видеть мир параллельно глазами разных личностей и иных сущностей, не только созерцать мир из разных “точек сборки” (К. Кастанеда), но в пределе  осознанно программировать свой мозг и даже генетические особенности потомков на произвольное восприятие действительности. “...Очевидно, что нервная система является невероятно мощным инструментом сознательной эволюции”, который может быть применен теми, “кто принимает ответственность за выбор направления” (Т. Лири).
См. - Лири Т. История будущего / Тимоти Лири. — Киев : Янус, 2000. — 286 с. — Пер. с англ. И. Митрофанова, М. Чеботарев. — ISBN 5-7101-0061-7. (Данное издание составлено из неполных переводов фрагментов книг Т.Лири «Info-Psychology» и книги Т.Лири и Р. А. Уилсона «The Game of Life»).
 
Эти взгляды привели меня в своё время к представлениям об этнопопуляциях и этноэкосистемах (тоже когда-то что-то комментировал). Разные этносы постепенно переделывают среду под себя, причем неодинаково, поскольку имеют разные представления о материальном и культурном окружении. Совместно с В.В.Меншуткиным пытались делать имитационные модели, исходя из такой идеологии.
 
Вл
 
 
 
------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo1.livejournal.com/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------
Гипотеза о двух видах Homo.doc
Рус-Анг -Кто возглавит глобальное движение за экоцентризм.doc
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages