*[Enwl-inf] Китовые хроники

1 view
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Feb 20, 2022, 8:40:46 AM2/20/22
to "ENWL-uni"

Добрый день!

 

И снова отличные новости, которыми мы рады поделиться! Как вы помните, в июле-сентябре состоялась экспедиция в бухту Врангеля по изучению гренландских китов. Благодаря вам и вашей поддержке ученые провели почти три летне-осенних месяца в полевых наблюдениях за гренландцами в Охотском море. Зимний сезон посвящен обработке результатов исследований, и совсем скоро мы получим финальный отчет. А пока мы хотим представить вам подробный отчет о самой экспедиции!

 

Отчет размещен на нашем сайте, он читается как настоящая и хорошо иллюстрированная повесть. Поэтому расскажу совсем немного, чтобы не лишать вас удовольствия прочесть его полностью ))       

Лагерь ученых, прозванный «Академгородком», в бухте Врангеля.

В поисках гренландцев

 

В бухту Врангеля киты в прошлом сезоне не очень стремились. Их было необычно мало, недостаточно для качественного исследования. Так случается в природоохранной работе – полевая экспедиция зависит от капризов природы, погоды и многих других нюансов. Возможно, не последним стал и антропогенный фактор… Но об этом чуть позже. Чтобы достичь целей экспедиции, расширили задачи проекта и организовали серию выходов в заливы Николая и Ульбанский. Там гренландцы нашлись! Работа велась с 5ти-метровой надувной лодки с экономичным и тихим мотором – чтобы не потревожить китов.


А что же бухта Врангеля? Ученые почти месяц с утра до позднего вечера «караулили» здесь китов. В прошлые годы появление 20-25 особей в день считалось нормой, а порой в бухте одновременно собиралось более 50 гренландцев. Но в этот раз в конце июля и самом начале августа в акватории только иногда появлялось 15-17 особей, а со второй недели августа в бухту лишь изредка заходили 2-4 кита. Большую часть времени море перед лагерем оставалось пустым. Напротив, присутствие людей было выше обычного. Чтобы не терять времени, параллельно основной работе участники экспедиции изучали уровень антропогенного воздействия от находящегося здесь же туристического лагеря – наблюдали и фиксировали, как ведут себя люди, сколько часов и с какой громкостью работают моторы, каково количество летательных и плавсредств у туристов, как часто ходят лодки и летают дроны, проводили анкетирование людей по ожиданиям от встреч с китами и многое другое, что вы найдете в отчете. И вот к каким выводам пришли…

Гиду-биологу приходится буквально перегородить дорогу туристу, который «приехал сделать классные подводные кадры», чтобы убедить его соблюдать дистанцию и не гоняться за китами.

Антропогенный фактор

 

Ученые пока не могут однозначно утверждать, что человек вытеснил китов из бухты Врангеля. Однако в этом сезоне людей, приехавших посмотреть на китов, здесь было гораздо больше, чем китов. И люди были чрезмерно активны и настойчивы. Что же показали наблюдения?


Необходима серьезная работа с туристами. Некоторые люди просто «не слышат» рекомендаций по поведению на воде, ведут себя вблизи китов недопустимо. Шумные плавсредства, щелканье фотокамер, громкие разговоры, нарушение «личной» дистанции животных. Люди рискуют сами и раздражают китов, мешают их жизнедеятельности.


Совершенно безответственно используются дроны. Неопытные пользователи часто не справляются с управлением и «роняют» дроны в воду. В бухте Врангеля собралось уже целое «кладбище дронов», шутят сотрудники местного турлагеря. Но совсем не смешно, когда над одним китом скапливается до 7-8 квадрокоптеров, летающих на расстоянии 1,5-2 метров от животного. Во многих странах летать над китами ниже 100 м (а в Австралии – 300м!) не разрешается. Вейлвотчинг (от whalewatching – наблюдение за китами) становится угрозой редким животным. Необходим регламент полетов над китами.


Необходим регламент судоходства и якорных стоянок в бухте, правил поведения в местах скопления крупных животных. В местах стоянки судов гренландские киты часто запутываются в якорных торсах и цепях. Отсутствие правил и контроля стоянки судов в бухте может приводить к травматизации китов и к ситуациям, опасным для жизни людей. Например, в один из августовских дней кит зацепился за якорный трос надувной лодки, где находилась семейная пара самостоятельных путешественников. Лодка стояла по ходу движения китов, а трос был слишком длинным для якорной стоянки в «китовой» бухте. Кит испугался, дернулся и потащил лодку, которую стало захлестывать водой, посыпались вещи. Мужчина в лодке сумел обрезать якорный конец, и кит ушел с ним в море. Остается надеяться, что кит не намотал веревку петлей и смог быстро от нее избавиться.


Также важно понимать настроения и ожидания людей от встречи с китами. Это поможет правильно составить инструкции и информационные буклеты для чтения перед путешествием в гости к китам на Охотское море. Необходимо сформировать у туристов бережное отношение к животным и их местообитанию. От этого выиграют и киты, и люди. Участники экспедиции провели анкетирование туристов.

1. Июльская форма одежды специалистов по полярным китам )) Молодые ученые тестируют оборудование на дроне для измерения длины китов. На заднем плане – парусный катамаран на якоре. 2. Осенний шторм. Нерабочая погода в бухте Врангеля.

Прихоти погоды

 

Экспедиция на Охотское море – звучит романтично, но на деле это нелегкий труд. Наблюдение за китами занимает по 17 часов в день, с очень раннего утра до позднего вечера. А процесс и результат работы очень сильно зависит от природы и погоды.

 

Июль был крайне жарким. Одна из участниц экспедиции, в первый раз оказавшись на берегу Охотского моря, не могла поверить, что за полярными китами можно наблюдать в майке и шортах, и сожалела, что взяла столько теплых вещей. В шатре-лаборатории невозможно было работать до захода солнца: температура внутри него поднималась до 40 градусов Цельсия. Но потом теплая одежда пригодилась ))


Охотское море, особенно в районе работы экспедиции, известно переменчивым, вспыльчивым нравом. Погода может кардинально измениться всего за полчаса: ветер развернется на 180 градусов, поднимет волну, повлияют прилив или отлив, температура упадет градусов на 10, – и вот уже лодка скачет по волнам, а ученых обдает ледяным потоком брызг по несколько раз в минуту. То еще удовольствие )) Работать в такую погоду невозможно – чтобы увидеть китов, запускать и контролировать дрон с надувной лодки, делать фотографии, собирать образцы линной кожи, нужно спокойное море. В сентябре, чтобы дважды за месяц сходить в Ульбанский залив из бухты Врангеля, ученые две трети времени ждали у моря погоды.


В конце сентября, в результате сильной летней засухи в западном Охотоморье, по берегам Ульбанского залива возникло 2 больших очага лесных пожаров. Дым от пожара смешивался с традиционным охотоморским туманом, и поиск китов при видимости 50-100 метров был нелегкой задачей. Искали на слух: каждые 10-15 минут заглушали двигатель и внимательно прислушивались – в тумане не только воздух плотный, но и тишина. Дыхание китов слышно очень хорошо. Главное – сразу указать рукой направление и держать ее, как стрелку компаса. Ориентировались для сохранения курса по слабым лучам солнца, пробивающимся сквозь серо-коричневую туманно-дымную завесу.

Отпускать ученых на большую землю Охотское море тоже не спешило – закончив лодочные работы 30 сентября, покинуть побережье экспедиция смогла только спустя неделю.

Не самый красочный кадр, но именно так выглядело типичное утро в Ульбанском заливе. Иногда на поиск китов в этом плотном тумане уходило более часа, хотя ученые точно знали, где их искать.

Результаты полевого сезона 2021

 

В экспедиционный период 2021 года в Охотском море участники проекта:


  • провели работу по учету численности, фотоидентификации, фотограмметрии и сбору образцов генетического материала от гренландских китов в бухте Врангеля, заливах Николая и Ульбанском;

  • картировали объекты хозяйственной деятельности на побережье от бухты Врангеля до бухты Онгачан на Тугурском полуострове;

  • собрали материал для оценки антропогенной нагрузки от рекреационной деятельности в бухте Врангеля;

  • провели образовательную работу с туристами, а также анкетирование в начале и в конце тура на предмет знаний туристов о китах, ожиданий от вейлвотчинга в бухте Врангеля, полученных впечатлений и возможных изменений формата туров.

Зато вечера бывали такими.

Экспедиция в цифрах

 

  • более 3 тысяч фотографий китообразных и их местообитаний для оценки состояния животных, иллюстрации поведения, характеристики их местообитаний, а также объектов хоздеятельности на побережье;

  • 650 фотографий с дронов для фотоидентификации и фотограмметрии;

  • более 20 часов видеосъемки с дронов для решения задач проекта (фотоидентификация, фотограмметрия, поведение и др.);

  • 136 полных и 49 неполных (только в начале тура) опросов туристов в рамках анкетирования;

  • 35 дней (до 17 часов в день) наблюдений за активностью плавсредств в бухте Врангеля;

  • 16 проб кожной биопсии и 49 лоскутов линной кожи – всего 65 образцов генетического материала для использования в расчетах численности популяции.

Часть стада китов в вершине Ульбанского залива.  Высота полета дрона 220 м.

И еще столько интересного…

 

Из отчета вы узнаете:


  • где на карте бухта Врангеля;

  • как общаются киты и как отличить взрослых от молодняка;

  • как ведется съемка с дрона и почему это не так уж просто;

  • как собирать линную кожу китов: идеальные инструменты и лихие конкуренты;

  • кто такая Самка-Китобой и как косатки атакуют китов;

  • чем пахнет работа зоолога


и другие захватывающие детали из подробного текста и эксклюзивных фото из первых рук.


Финальный отчет по проекту ждем от ученых в апреле, и мы вам обязательно расскажем о его результатах!


Руководитель экспедиции Ольга Шпак, специалист по морским млекопитающим, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), от имени всех участников Проекта, Совета по морским млекопитающим и ИПЭЭ РАН благодарит Всемирный Фонд дикой природы (WWF России) и его сторонников за поддержку Проекта.


А мы присоединяемся к Ольге и в очередной раз, вместе с гренландскими китами, от души говорим вам  спасибо!

Читать отчет полностью

С благодарностью от нас и гренландских китов!

Софья Бирюкова

Координатор по работе 
со сторонниками WWF России

+7 (495) 727 09 39

Всемирный фонд дикой природы, Ул. Николоямская, д.19, стр.3, Москва, Москва 109240, Russian Federation

 
Sent: Sunday, February 20, 2022 4:07 PM
Subject: Китовые хроники


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages