*[Enwl-inf] На севере Китая запретили охоту на диких животных до 2025 года (Fw: Re[5]: Охота.Кампания Гринпис против отлова и торговли дикими животными)

0 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Jun 13, 2020, 8:08:18 AM6/13/20
to "ENWL-uni"

На севере Китая запретили охоту на диких животных до 2025 года

 

Город центрального подчинения Тяньцзинь на севере Китая ввел круглогодичный запрет на охоту на диких животных на пять лет, сообщает 11 июня агентство Синьхуа.

Охота на диких животных будет полностью запрещена в административной зоне Тяньцзиня в период с 10 июня 2020 года по 9 июня 2025 года, говорится в заявлении муниципальных властей.

Ранее власти ограничивали охоту в природных заповедниках, крупнейших лесах и живописных местах города, а также болотах в период с марта по май, а также с сентября по ноябрь каждого года.

Теперь же власти запрещают охоту круглогодично. Таким образом власти намерены улучшить качество защиты диких животных и экологии. Кроме того, власти выделят отдельные места для охоты.

WWF
(cc) DocChewbacca
WWF

Пятница, 12 июня 2020, 21:30 +03:00 от Elena Kreuzberg <eakre...@gmail.com>:
 
Дорогая Аня и другие участники дискуссии!
 
Потому вопрос и поднят, что решение его не настолько просто, как кажется, да и в экосистемах даже без присутствия человека действует множество биотических и абиотических факторов, которые определяют как взаимодействие между всеми компонентами экосистемы, так и процессы, ведущие к смене одной формации другой, а также скорость этих процессов. Все мы это знаем из учебников экологии. 
image.png
Стоимость одной охоты на мархура составляет от 100 до 125 тысяч долларов США. Стоимость лицензии на одного барана Марко Поло - от 25 до 48 тысяч долларов США. Стоимость лицензии на добычу козерога от 2 до 4 тысяч долларов. Как вы понимаете, стоимость охоты на одно животное может превысить весь годовой бюджет какого-нибудь маленького горного района, где тяжелые условия для развития сельского хозяйства, нет богатых полезных ископаемых и работой обеспечено от силы около 30% населения, а то и меньше. Остальные должны ехать на заработки в Россию, Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию или в другие страны (я имею ввиду не только жителей СНГ, мужское население горных районов Пакистана, Непала, Афганистана и многих других стран работает на Ближнем Востоке).  Квоты на охоту выдаются международным органом СИТЕС на основании проведенных учетов численности - это к вопросу "заработать больше и больше". Средства от охот позволяют проводить научные исследования и наладить мониторинг популяций, что без этих средств было бы нереальным. Думаю, не мне объяснять вам как важны научные исследования для того, чтобы понять происходящие в популяциях процессы. Прочитайте статью про Таджикистан и охотничьи conservancy, написанную студентом из страны, который учится в Швейцарии - я прислала ее в прошлом сообщении. 
 
Охотничьи хозяйства бывают разными. Хозяйство на реке Дюмуэн в Квебеке, где мы работаем над созданием охраняемой территории, управляется местным сообществом. Там проводятся охоты на лосей, черного медведя и воротничковых рябчиков. Далеко не все охотники удачливы, так как найти зверя в тайге, хоть и южной непросто. Их путевки сгорают, а деньги пополняют местный бюджет. О случаях браконьерства я не слышала, выездов с территории всего несколько и там стоят кордоны, на которых все въезжающие (в том числе и для того, чтобы отдохнуть) должны отметиться и заплатить взнос за пребывание на территории (на въезде и отметиться на выезде). В конце недели еду туда со своими коллегами из Общества парков и дикой природы, так что вопросы охоты и отношения к ней проговорим - в том числе и с егерями.  Кстати, об охоте в Канаде - согласно статистике - число охотников сокращается из года в год и связано это с гуманистическими настроениями в обществе (Сетуют на сокращение охотников природоохранные организации, потому как им поступает меньше средств для охраны от продажи охотничьих марок). Охотники сменяются натуралистами, фотографами и просто любителями природы, да и сами нередко вступают в клубы натуралистов. Так что вопрос в эволюционном развитии общества - всему свое время.    
 
Да, и еще о ресурсопользовании. В Лаосе меня поразило то, что срубить отдельное дерево в лесу жители местных деревень не могут, так как деревья охраняются законом, а вот выжечь участок леса, деревья на котором по самым скромным подсчетам стоят больше 20,000 долларов, чтобы получать на нем прибыль от посадки кукурузы в 500 д. в год - могут, так как такая практика обеспечивает выживание сообществам. Вопрос в том, что поле дает мгновенную прибыль, а вот лес надо еще вырастить, а для этого нужны многолетние программы, а для многолетних программ нешуточные вливания, да и доступа к доходам от использования леса у местных жителей нет... Это к тому, что многие вопросы природопользования очень далеки от совершенства и потребуется еще довольно много времени, чтобы при вовлечении всех землепользователей выработать устойчивую политику природопользования, соблюдая интересы тех, кто от этой природы зависит напрямую. 
 
О животных в городе. На днях я тут в километре от дома увидела сбитого медведя рядом с дорогой - уже полуразложившегося, а друзья сказали, что у них медведя ловили на улицах пригорода местные службы, чтобы перевести в лес. А на прошлой неделе поехала на болото и столкнулась на вымощенной дорожке носом к носу с енотом. Енот повел себя странно и вместо того, чтобы прятаться от меня с решительным видом побежал в мою сторону. Так как я уже до этого неоднократно сталкивалась с бешеными животными (в основном с лисами в горах), то я нашла возвышение и залезла на него, енот подбежал и намерен был туда же вскарабкаться, но я на него запшикала и он спрятался под деревом с высунутым языком. Я его осмотрела - пена изо рта не текла и глаза не выглядели ненормальными, поэтому спустилась и пошла дальше своей дорогой. Вероятнее всего, енот прикормлен посетителями зеленой зоны и людей не боится. Но тем не менее, всегда когда видишь необычное поведение дикого животного, лучше поберечься.  Натуралисты из оттавского клуба наблюдают каждый год за гнездованием нескольких пар сапсанов на небоскребах в Оттаве и Торонто, а также у Ниагарского водопада. Завезенные в свое время голуби и скворцы, адаптировавшиеся в городской среде, создают идеальные условия для городской популяции многих пернатых хищников. В парках зеленой зоне гнездится несколько видов сов, для которых пищевая цепочка обеспечена присутствием обнаглевших городских белок и бурундуков. В Бишкеке, кстати, огромное количество птиц в ботаническом саду и большая зимовочная популяция ушастых сов - не меньше 200 на маленьком пятачке.  Животные в городе - это отдельная статья, требует своего осмысления и анализа. Так как городская среда - это относительно новая реальность и недавно созданная экосистема, то эволюционные процессы здесь только начинаются и настоящих городских видов не так много, но процесс идет. Наша толерантность к присутствию диких видов в городе и понимание сложных экологических процессов - залог возможности сосуществования. 
 
Гуманистические настроения хороши в сытом обществе, но не все население земли имеет доступ к этому изобилию и это тоже надо принимать во внимание. И не все вопросы можно решить запретами, системой штрафов и других наказаний, а также распространением брошюр и призывов к охране. Как мы видим, это далеко не всегда работает.  
 
С уважением,
Елена
IMG_7812.JPG
 
 
On Fri, Jun 12, 2020 at 12:19 PM Anna Kirilenko <anna...@gmail.com> wrote:

Дорогие друзья,

Мне кажется, что дискуссия разворачивается в основном в контексте видового подхода, как по вопросам сохранения, так и по вопросам определенных рисков для конкретных видов и популяций связанных с охотой. Но, мы столкнувшись с подобной дискуссией в нашей стране пришли к  тому, что в любых вопросах связанных с природопользованием и природовосстановлением необходимо опираться на экосистемный подход.  Какие бы мы комфортные условия не создавали для животных в зоопарках, вальерах или еще где, главный вопрос не в том, сколько и как будет жить это конкретное животное. Основной вопрос в том, что это животное перестает выполнять в экосистеме возложенные на него экологические функции. Все остальное лирика.  Ровно так же и популяции. Я была в одном из процветающих охотничьих хозяйств Чехии, которое представляли как модельное, но это в первую очередь хозяйство. Популяция копытных там имела необоснованно большую численность, и конечно отсутствовали естественные хищники и это не является естественной экосистемой так как только размножающаяся популяция главного хищника и его прокормителей составляет ядро экосистемы (см флеш анимацию про структуру экосистемы по Шукурову https://www.youtube.com/watch?v=2xzR-bBb_3Y).

По поводу прибыли общинам от охоты. Особенно меня удивил момент про строительство школ на деньги от охоты. Это ж сколько животных нужно изъять чтобы построить школу? Не слишком ли высок соблазн заработать больше и больше? А как тогда изменилась структура популяции, если столько половозрелых самцов было изъято? Численность любой популяции и разнообразия особей в ней подчиняется правилу полноты составляющих. Число функциональных составляющих системы и связей между ними должно быть оптимально. Не много ни мало (без недостатка и избытка в зависимости от условий среды и системы) размах колебаний составляющих в экосистеме ограничен законом необходимого разнообразия. И когда на сложные взаимоотношения в экосистеме мы с легкостью накладываем примитивные экономические инструменты, то это может быть очень обманчивым успехом. Потому что избыточное или недостаточное число особей ведет в итоге к одному – снижению способности экосистемы поддерживать условия необходимые для жизни. А это значит снижение наших с вами возможностей для выживания, ради прихоти горстки людей с психическими отклонениями. Готовы ли мы платить такую цену?

 Я с большим удовольствием вспоминаю наши дискуссии с Эмиль Джапаровичем по этому поводу и хочу поделиться ими с вами. Направляю ссылку на его замечательную статью «О необходимости введения моратория на охоту» http://www.biom.kg/informatory/library/5894083f8f7d29296cda158c.

А по поводу петиции Гринпис – полностью поддерживаю. И ведь здесь дело не только в том, кому пишут и чего добьются (эх, если бы все наши письма приносили результаты), а в том, чтобы опять и опять привлекать внимание к этому важному вопросу, в этот раз через призму рисков для человека. Нужны молекулярные изменения для подрыва культурного ядра (по А. Грамши). А там, как говорится, вода камень точит.

С уважением,

Анна Кириленко

Экологическое Движение БИОМ

 
 
 
(...)
 
--
Михаил Юрченко
 

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
Sent: Saturday, June 13, 2020 12:43 PM
Subject: Re[5]: Охота.Кампания Гринпис против отлова и торговли дикими животными
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

image.png
IMG_7812.JPG
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages