*[Enwl-inf] [ИНФОИК] Обзор новостей по климату на 09.06.2020

0 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Jun 10, 2020, 9:46:05 AM6/10/20
to "ENWL-uni"


cid:image001.png@01D32B10.09104A50

 

Обзор новостей по климату в Кыргызстане:

Ø  Минэконом начал прием заявок для аккредитации национальных организаций в Зеленом климатическом фонде

Ø  Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект, направленный на снижение уровня  загрязнения воздуха в крупных городах Кыргызстана

Ø  Нурзат Абдырасулова: наградим кыргызстанцев за сбережение энергии и воды

Ø  Ореховые и хвойные леса Западного Тянь-Шаня расширились на 300 га

 

Минэконом начал прием заявок для аккредитации национальных организаций в Зеленом климатическом фонде

Министерство экономики КР начало прием заявок для аккредитации национальных организаций в Зеленом климатическом фонде.

Как отметили в ведомстве, зеленый климатический фонд - это фонд, созданный в рамках РКИК ООН в качестве оперативного органа Финансового механизма для оказания помощи развивающимся странам в практике адаптации и смягчения последствий в целях борьбы с изменением климата.

Доступ к средствам Зеленого климатического фонда может быть осуществлен через аккредитованные многосторонние международные организации, которые отвечают за оказание содействия в разработке и дизайне проектов, за их утверждение, мониторинг и ведение отчетности от имени стран. (Примеры: ВБ, ПРООН, АБР, ЕБРР и т.д.);

Базовые требования для подачи на аккредитацию:

• Не менее 3 лет опыта реализации проектов по смягчению последствий изменения климата и/или адаптации;

• Организации-заявители должны быть зарегистрированным юридическим лицом с правом осуществления деятельности, которую они планируют осуществить. Физические лица не могут получать финансирование непосредственно из ЗКФ;

• Согласованность деятельности с политикой и целями Фонда;

• Соответствие деятельности основным стандартам для аккредитации (фидуциарным стандартам, гендерной политике, экологическим и социальным гарантиям);

• Наличие эффективной политики, процедур, систем обеспечения прозрачности и подотчетности;

• Наличие ключевых финансовых и административных возможностей (эффективное и транспарентное управление средствами).

Kabar

Вернуться к оглавлению

 

Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект, направленный на снижение уровня  загрязнения воздуха в крупных городах Кыргызстана

Депутаты Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам чистого воздуха» в первом чтении.

Один из авторов законопроекта, депутат Мирлан Бакиров, целью данного проекта закона является реализация государственной политики  по снижению уровня  загрязнения воздуха в крупных городах Кыргызстана, где оно превышает предельно допустимую концентрацию по ряду показателей и угрожает здоровью населения.

Он добавил, что проектом закона КР предлагается внести некоторые нормы в законодательство, которые предоставят налоговые преференции электромобилям, электрозарядным станциям и их запасным частям, ввозимым к нам и произведенным в нашей стране.

«Это будет стимулом для наших граждан по приобретению электромобилей и уменьшению выбросов в атмосферу. Также в Кодексе о нарушениях предлагается предусмотреть ответственность диагностических центров, проводящих технический осмотр транспортных средств. Выданные ими положительные заключения должны подтверждать, что автомобиль полностью отвечает всем требованиям и не загрязняет воздух», - говорит М.Бакиров.

В ходе обсуждения представитель Правительства, отвечая на вопрос депутата Искендера Матраимова, пояснил, что Правительство не возражает против освобождения ввозимых электромобилей от налогообложения, но предлагает оставить налог на автозапчасти.

Председатель Комитета Наталья подчеркнула актуальность и значимость принятия законопроекта для обеспечения экологической безопасности республики, отметив, что нововведения направлены в том числе и на совершенствование процедуры техосмотра автомобилей, что должно благоприятно сказаться на состоянии общественного транспорта. «Что касается ввозимых комплектующих частей электромобилей, их тоже нужно освободить от налогов, поскольку ни автозапчасти, ни электрозарядные станции не производятся в Кыргызстане, соответственно они тоже будут импортироваться из других стран», - подчеркнула Н.Никитенко, призвав проработать данный вопрос ко второму чтению. После обсуждения депутаты Комитета одобрили законопроект в первом чтении.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

 

Вернуться к оглавлению

 

Нурзат Абдырасулова: наградим кыргызстанцев за сбережение энергии и воды

Национальный менеджер Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) Нурзат Абдырасулова рассказала о результатах мероприятий по улучшению экологии в стране.
В эфире радио 
Sputnik Кыргызстан она отметила, что с 2013 года организация реализовала более 1 700 инвестиционных проектов в области энергоэффективности и водосбережения. "Кроме того что кыргызстанцы смогли улучшить комфортабельность своих домов, сделать более экономичными бизнес-проекты, внедрение новых технологий позволило значительно сократить вред, наносимый окружающей среде. Реализация проектов привела к ежегодной экономии 28 тысяч кубометров воды и более 137 тысяч мегаватт-часов электроэнергии, а их экологичность — к сокращению выбросов парниковых газов на 42 тысячи тонн ежегодно. Несомненно, все это способствует решению проблемы энергетической, экологической и водной безопасности страны", — заявила Абдырасулова. Она пояснила, что KyrSEFF поддержала такие проекты, как модернизация завода по переработке бобовых культур, реновация птицефабрики, типографии, установка ВИЭ-технологий в многоквартирных и гостевых домах, детских образовательных учреждениях, открытие логистических центров и другие.

"С каждым днем растет число граждан, улучающих свои жилищные условия. Кыргызстанцы уже получают выгоду от принятых мер, вдвое сокращают расходы на энергию. В целях популяризации принципов "зеленой экономики" и поощрения граждан, которые смогли реализовать проекты, 6 декабря мы проведем торжественную церемонию награждения за лучшие достижения в сфере эффективного использования энергии и воды", — сказала менеджер.

По ее словам, финансирование жилищного сектора стало самым актуальным шагом в плане защиты окружающей среды на фоне дефицита и подорожания энергии в стране.

Sputnik

Вернуться к оглавлению

 

Ореховые и хвойные леса Западного Тянь-Шаня расширились на 300 га

Свыше 200 тысяч сеянцев грецкого ореха, фисташки, лиственницы, сосны и тянь-шаньской ели пополнили лесной фонд Ак-Сыйского, Токтогульского и Тогуз-Тороуского лесхозов. Таковы предварительные результаты трехлетних усилий проекта ПРООН-ГЭФ по восстановлению деградированных лесов и расширению лесных площадей Западного Тянь-Шаня.

 «Восстановление лесов является эффективным решением для борьбы с последствиями изменения климата, улучшения качества жизни местного населения, сохранения биоразнообразия и противодействия эрозии», - перечисляет преимущества лесовосстановительных работ Баатырбек уулу Аскар, инженер Тогуз-Тороуского лесхоза.

На сегодняшний день, многие лесные участки остаются без соответствующего контроля над выпасом скота и санитарной рубкой, что способствует низкой естественной регенерации лесов и использованию лесных земель для сельскохозяйственных целей. В результате эти леса постепенно деградируют от вторжения домашнего скота, уменьшается биологическое разнообразие и подрывается устойчивость к воздействию человека. Восстановление лесов несет в себе массу преимуществ для сохранения биологического разнообразия Западного Тянь-Шаня. В первую очередь оно важно для представителей дикой природы, включая снежного барса и животных, представляющих его кормовую базу.

Работы по восстановлению деградированных лесов проводятся по пятилетнему проекту сохранения биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, который финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и реализуется ПРООН и Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ). Благодаря содействию национальных и местных партнеров, ГАООСЛХ и ПРООН планируют организовать и провести лесоводческие работы на площади в 500 гектаров и восстановить около 5 тысяч га деградированных лесов на Западном Тянь-Шане.

UNDP

Вернуться к оглавлению

--
«ИНФОИК» - информационная рассылка Юнисон Групп в области изменения климата в Кыргызстане, Центральной Азии и в мире. Новостные сообщения распространяются с 2009 года.
 
На другие рассылки Юнисон Групп - по вопросам энергоэффективности и добросовестного управления - можно подписаться, отправив пустое письмо на e-mail: energyefficien...@googlegroups.com и energynews_...@googlegroups.com.
 
 
ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ,
ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ИСТОЧНИК

https://unisongroup.org/, http://infoik.net.kg/, inf...@googlegroups.com
---
 
 
Sent: Tuesday, June 09, 2020 2:22 PM
Subject: [ИНФОИК] Обзор новостей по климату на 09.06.2020
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

image001.png
image009.jpg
image010.jpg
image011.jpg
image012.jpg
image003.jpg
image004.jpg
image007.jpg
image002.jpg
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages