*[Enwl-misc] Рассылка Сахаровского центра

1 view
Skip to first unread message

ENWL

unread,
Mar 5, 2021, 7:59:23 PM3/5/21
to "ENWL-uni"

 
Если что, то я предупредил:
"Решением Минюста 25 декабря 2014 года Сахаровский центр был внесен в список иностранных агентов."
Вл
 
 
 

<!--[if !mso]-->
  -  
<!--[endif]-->
Сахаровский центр
Uzkiy_koridor

Здравствуйте!

Это рассылка Сахаровского центра. В первой части письма вы найдете ссылки на опубликованные видео, а во второй — расписание на неделю.

Открытое письмо «К вечному миру»: вина, ответственность, борьба за безопасность.

В формате коротких рассказов-манифестов люди с разным профессиональным и личным опытом поделятся своими размышлениями о том, как найти новые основания для общественного договора. Такого, который позволит свидетельствовать о насилии, несвободе не языком милитаризма, но языком мира. Мы говорим: «К вечному миру!». 

Авторы «открытого письма»: 

  • Саша Старость, художница, создательница акционистского театра Груз 300 и платформы «Психоактивно»: «Не стыдно, не страшно, не смешно: как работают психоактивисткие инициативы в России»;
  • Татьяна Фельгенгауэр, журналистка: «О свободе прессы»;
  • Гасан Гусейнов, преподаватель и сооснователь проекта «Свободный университет»: «Как не попасть в тень врага? О языке насилия в государственной практике, политике и в прагматике исследователя и правозащитника»;
  • Зара Арутюнян, психолог;
  • Константин Андреев, руководитель Образовательного центра Музея истории ГУЛАГа; педагог, победитель всероссийских педагогических конкурсов: «7 историй о подростках. Подростки и память о трагедиях»;
  • Григорий Охотин, сооснователь ОВД-инфо, независимый исследователь: «Идея и действуй: как разговор о репрессиях может менять ситуацию».
  • Александр Архангельский, писатель: «О языке оппозиционных политиков, отсылках к высшим идеалам и христианской этике».

Модераторы: Оксана Мороз, культуролог, доцент департамента медиа НИУ ВШЭ, и Ольга Рубцова, культуролог, преподаватель МВШСЭН.

Посмотреть запись можно тут

Бесконечная империя

В изданной недавно «Альпина Паблишер» книге «Бесконечная империя» экономист Владислав Иноземцев и историк Александр Абалов рассматривают историю рождения, расцвета и упадка российского имперского проекта. Существовала ли Россия в форме, отличной от имперской? Когда она начала воспроизводить имперские тактики поведения? Был ли империей СССР? Как стремление к расширению и необходимая для его реализации мощная центральная власть стали частью национальной идентичности? И возможно ли превращение России в демократическое правовое государство без обострения противоречий, грозящих ее единству?

В дискуссии участвуют:

  • Владислав Иноземцев, экономист, политолог, основатель Центра исследований постиндустриального общества, автор книг «Несвоевременная страна: Россия в мире XXI века», соавтор книг «Бесконечная империя: Россия в поисках себя», «Сибирское благословение», лауреат премии «Политпросвет»;
  • Александр Абалов, историк, учитель истории лицея №1535, заслуженный учитель Москвы;
  • Андрей Захаров, редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре», доцент РГГУ, автор книг «Спящий институт»: федерализм в современной России и в мире», «Пять этюдов о российском федерализме». 

Модератор - Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts.

Посмотреть запись можно тут.

Что дальше?

  • 4 марта, 19:00 Что такое патриархат?

    Термин «патриархат» всё чаще звучит в публичных дискуссиях и медиа, в активистской среде и правозащите. Термин кажется нам понятным интуитивно, однако, в современном дискурсе он, безусловно, требует объяснения и введения в историю его употребления.

    Вместе с гендерным историком Эллой Росман разбираемся в этом термине и в существующих теориях патриархата. Вы узнаете, какие споры идут о происхождении и устройстве патриархата среди феминисток, историков, социологов и антропологов, а также о том, почему некоторые авторы и ученые сегодня предпочитают использовать альтернативный термин «кириархат».

    Элла Россман - историк, младший научный сотрудник ТюмГУ, соосновательница Антиуниверситета, автор тг-канала о гендере и феминизме «Смех Медузы».

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на премьеру лекции в Ютюбе за час до ее начала. 

     

Регистрация
  • 10 марта, 19:00 Узкий коридор: как нации борются за свободу. Онлайн-дискуссия

    Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этому вопросу была посвящена первая, уже ставшая знаменитой, книга Дарона Аджемоглу (MIT) и Джеймса Робинсона (Школа публичной политики имени Харриса в Чикагском университете). Короткий ответ: богатство определяется не размером стран, не их ресурсной обеспеченностью, а институтами. Если они нацелены на изъятие ренты (экстрактивные), страна не богатеет. Благосостояние увеличивается, если институты инклюзивны - способствуют коалиции разнородных сил, составляющих общество. 

    Благодаря политическим и экономическим институтам появляются стимулы к инновациям, инвестициям, развитию образования. При этом переход от экстрактивных институтов к инклюзивным - всегда проблема: элиты добровольно не делятся благами, этого надо добиваться.

    Вторая, только что выпущенная в русском переводе издательством АСТ, книга Аджемоглу и Робинсона называется «Узкий коридор: государства, общества и цена свободы» (в английском варианте подзаголовок: «Как нации борются за свободу»). В ней они делают следующий шаг, пытаясь ответить на вопрос: почему в одних странах политических и экономических свобод больше (то есть институты более инклюзивны), а в других меньше? Краткий ответ: демократия возникает там, где граждане борются с элитами за свои права.

    Уровень свободы определяется взаимодействием государства и общества. Если государство слишком властное, мы получаем деспотичного Левиафана. Если оно отсутствует, в обществе не вырабатываются правила игры, торжествует хаос. В промежутке между этими состояниями - «узкий коридор», в котором возможны экономические и политические свободы. Позволяет ли эта книга раскрыть природу демократии? Дают ли суммарно работы Аджемоглу и Робинсона новую теорию экономического и политического развития, позволяющую интерпретировать историю и современное развитие экономических, политических и социальных систем?

    В дискуссии участвуют:

    • Рубен Ениколопов, профессор, ректор Российской экономической школы;
    • Константин Сонин, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики, колумнист VTimes, автор книги «Когда закончится нефть и другие уроки экономики».

    Модератор - Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала. 

     

Регистрация

Сахаровский центр — негосударственная организация. Мы не получаем денег из федерального или городского бюджета, ведем свою деятельность и помогаем другим общественным организациям и гражданским инициативам благодаря пожертвованиям. Если вы считаете важным то, что делает Сахаровский Центр, — поддержите нас.

Поддержать

Решением Минюста 25 декабря 2014 года Сахаровский центр был внесен в список иностранных агентов. Это решение мы обжалуем в суде.

Сахаровский центр | 105120, Москва, Земляной вал, 57, строение 6 | +7 (495) 623 44-01

Вконтакте YouTube Facebook Telegram Instagram

Вы получили это письмо, потому что подписаны на рассылку Сахаровского центра.

 

 
Sent: Thursday, March 04, 2021 3:08 PM
Subject: Рассылка Сахаровского центра
<!--[if mso]-->
  -  
<!--[endif]-->


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages