Его создание освободило бы человека от его зависимости от другого живого вещества. Из существа социально гетеротрофного он сделался бы существом социально автотрофным.
Последствия такого явления в механизме биосферы были бы огромны. Это означало бы, что единое целое жизнь вновь разделилось бы, появилось бы третье, независимое его ответвление. В силу этого факта на земной коре появилось бы в первый раз в геологической истории земного шара автотрофное животное. Человеческий разум этим путем не только создал бы новое большое социальное достижение, но ввел бы в механизм биосферы новое большое геологическое явление».
Именно животное, а не просто существо. Вернадский подчеркивает эту мысль. И не только Вернадский…
«Но есть еще путь для жизни: непосредственная утилизация солнечных лучей разумными существами. Тогда они превращаются отчасти в растения и становятся очень сложными животно-растениями (зоофитами)», – отмечает в незаконченной рукописи «Жизнь в межзвездной среде» Константин Циолковский (около 1933 года, впервые опубликована в 1964 году).
А в другой, более ранней своей статье, «Живые существа в космосе» (1895), Циолковский приводил некоторые подробности биологии Homo zoophytic, человека зоофитического: «Представим себе совершенно изолированное особенное животное. В него не проникают ни газы, ни жидкости, ни другие вещества. Из него также они не могут и удалиться. Животное пронизывается только лучами света. Встречая тут хлорофилл, растворенный в крови, и углекислый газ и другие продукты распада тканей животного, они разлагают их, соединяют и в результате дают кислород, крахмал, сахар, разные азотистые и другие питательные материалы» (курсив в цитатах Циолковского мой. – А.В.).
Именно поэтому «учение» Циолковского о солярном человеке будущего, питающемся непосредственно солнечным излучением, впускающем свободно в свои легкие (если они у него еще останутся, ведь в открытом космосе они бесполезны) вакуум абсолютного нуля, лишает человека его заслуженного будущего.
Что человеческого – в смысле Homo sapiens – остается от автотрофного антропокосмического животного? Пакет электромагнитных волн мозга (или того, что будет называться таковым)? Это, по сути, измена своему биологическому виду. До этого не додумалось еще ни одно биологическое существо на планете, кроме человека разумного…
Выдающийся британский физик-теоретик Стивен Хокинг не без толики черного юмора как-то заметил: «Мы не должны удивляться тому, что устройство Вселенной пригодно для жизни – ведь это не является доказательством того, что Вселенная была задумана для жизни».
А представителями коренных малочисленных народов, ведущих традиционное природопользование, предпишут заменить овец на сверчков?Пока же, вроде, никто ничего не предписывает - хочешь ешь, а не хочешь - не ешь. А кроме коренных малочисленных народов существуют миллиарды других людей, которыми вполне такое питание может включаться в рацион, особенно, как ресурс белка для сообществ, где альернатива - голод.Реально не пойму такую реакцию. Корову забить и съесть - нормально, креветок и раков наварить - нормально, водоросли в салат - отлично, молоко, прости господи, из миндаля делать - хорошо, а использовать белковый порошок из насекомых - ужас-ужас! В чем существенное отличие?Мало ли нетрадиционных источников питания были привнесены в рацион людей. Та же картошка, вероятно, поначалу воспринималась ужасно.И, кстати, кармин и шеллак (сделанные из насекомых) давненько и широко используются, подозреваю, что все их употребляли.Ну и про мед - выделения насекомых, фу - вообще молчу :)))
On Sat, Nov 15, 2025 at 7:15 AM oksana ze <oksana...@gmail.com> wrote:Извините, конечно...А представителями коренных малочисленных народов, ведущих традиционное природопользование, предпишут заменить овец на сверчков?
чт, 13 нояб. 2025 г. в 12:49, Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:Сайт для заказа белковой продукции из сверчков: для выращивания крикета требуется в 12 раз меньше корма, в 2000 раз меньше воды, в 13 раз меньше земли и образуется в 100 раз меньше парниковых газов, что делает его гораздо более экологичным вариантом питания https://www.naak.com/blogs/articles/cricket-farming?srsltid=AfmBOopPwzaWPl_g1k3icuHVd-6hK7SYmbQNNfsPXe7ty2JVJREI9Idh
Best regards,Bulat K. YESSEKIN