*[Enwl-misc] "ЗДЕСЬ МЫ ЗАКЛАДЫВАЛИ ПАРК ПОБЕДЫ…"

2 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Oct 8, 2020, 9:00:06 PM10/8/20
to "ENWL-uni"
 


«ЗДЕСЬ МЫ ЗАКЛАДЫВАЛИ ПАРК ПОБЕДЫ…»
Это произошло в Ленинграде ровно 75 лет назад

СОВСЕМ недалеко от дома, где я в Питере обитаю, дорогой читатель, находится воистину архитектурное чудо – Чесменская церковь, дивное творение Фельтена, воздвигнутое в честь нашей в 1770-м победы над турецким флотом. А шагнёшь чуть в сторону – там тяжёлая громада дота, которая отбрасывает меня в другое время, в другие сражения. А через дорогу от дома – грандиозный Парк Победы, заложенный ровно 75 лет назад, осенью того счастливого 1945-го, на месте бывшего Кирпично-пемзового завода №1, в печах которого проклятой блокадной порой было сожжено около пятисот тысяч погибших от голода горожан и чей прах захоронен тут же…

                                   ***

ДО РЕВОЛЮЦИИ это место находилось за пределами городской черты и называлось Сызранским полем, где потом, в 1929-м,  по адресу: Московское шоссе, дом 62, открыли Кирпично-пемзовый завод № 1. На пустыре из карьера для производства кирпичей добывали  глину, которая по узкоколейным путям на вагонетках доставлялась в цеха.

И тогда же, ещё до войны, здесь задумали возвести «Парк культуры и отдыха Московского района», где целая система декоративных прудов, созданных на базе старых карьеров, вместе с парадной аллеей, должна была стать основным стержнем будущей композиции. И стадион на 10 тысяч зрителей предусмотрели, и велотрек, и другие спортивные площадки…

Однако война все планы порушила. С приближением немецких войск  здесь, у Московской заставы, где как раз проходил передний край обороны Ленинграда,  тоже вырыли противотанковые рвы, оборудовали доты. Завод, который перешёл на выпуск специальных взрывчатых брикетов, оказался, по сути, на передовой: уже в сентябре сорок первого его стены и крыши цехов зияли огромными пробоинами. Но работа продолжалась… А потом в городе  начался голод. На кладбищах оставались не погребёнными десятки тысяч покойников: все заготовленные траншеи для братских захоронений были давно заполнены. Возникла угроза эпидемий.

И Ленгорисполком пошёл на чрезвычайные меры. Для вывозки трупов с улиц было выделено более пятидесяти машин. В зависимости от тоннажа установили нормы погрузки: на пятитонку – 100, на трёхтонку – 60, на полуторку – 40.

Затем, 7 марта 1942 года, приняли решение № 157:

«Секретно. Об организации сжигания трупов на 1-м Кирпичном заводе. Просим Подкомиссию Военного Совета Ленфронта прировнять рабочих, занятых на сжигании трупов, в количестве 84 человек, в отношении продснабжения – к рабочим горячих цехов с выдачей им дополнительно ежедневно 100 граммов водки…»

Сколько несчастных прошло через эти печи? Официально – 132 000, а неофициально – втрое, вчетверо больше. Причём в это число не входят погибшие на передовой бойцы, которых доставляли в крематорий. Да, пепел становился землёй будущего Парка, а также вывозился на вагонетках, которые толкали слабые женские руки,  и ссыпался в глиняные карьеры, ставшие потом прудами.  Так что  люди, похороненные здесь, дважды принесли себя в жертву: первый раз – когда безропотно отдали за Родину свою жизнь, и второй – когда спасли город от эпидемий, оказавшись лишёнными христианского погребения…
 
В общем, здесь, по сути, вторая Пискарёвка. Но то крупнейшее в мире блокадное кладбище давным-давно всем известно, а это долго оставалось засекреченным. После победного сорок пятого в официальной прессе было разрешено упоминать лишь две цифры: 7 миллионов погибших в войну и 650 тысяч – в блокадном Ленинграде. Люди на Кирпичном заводе, который продолжил работу, давали подписку о неразглашении того, что здесь происходило. И только спустя сорок с лишним лет, в 1989-м, газете «Смена», где я тогда работал, первой позволили об этой трагедии написать.

                                              ***

ТАК ВОТ, уже в сорок пятом, седьмого октября, здесь, на площади в сто га, был заложен Московский (затем возник и другой, Приморский) Парк Победы – по проекту, великолепно сотворённому в архитектурной мастерской профессора Евгения Катонина его учеником Валерианом Кирхоглани.  Причём в отличие от других мест, где в память о войне сохраняют развалины зданий, доты, землянки, здесь первоначально решили не оставлять ничего, что бы напоминало о тягостях блокады. Парк должен был стать не только мемориалом, по которому посетители, напряжённые и суровые, проходят молча, а прежде всего гимном жизни. Вспомнив старый термин живописцев – «героический пейзаж», проектировщики замыслили в Парке Победы такие рощи, такие аллеи, в которых будет свой торжественно-героический смысл, своя эстетическая тонкость.

                                       ***

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО трудящиеся пятидесяти двух местных предприятий осушили тут болотца, расчистили пустыри, разобрали завалы, увезли надолбы. Ну а в церемонии закладки парка участвовали свыше десяти тысяч ленинградцев, которые высадили 17 000 деревьев. Потом в районе – на заводах, фабриках и иных производствах – укомплектовали постоянные строительные бригады, которые выполняли тут различные работы. Так что уже в 1946-м, 7 июля, первую очередь Парка Победы торжественно открыли. И дальше продолжили его создавать, как говорится, «всем миром» – вот и мне с другими студентами в начале пятидесятых тоже довелось внести сюда свою лепту.

Ольга Берггольц тогда писала:

Там, где во младости сажали тополя,
земля – из дикой ржавчины земля, –
там, где мы не достроили когда-то,
где, умирая, корчились солдаты,
где почва топкая от слёз вдовиц,
где что ни шаг, то Славе падать ниц, –
здесь, где пришлось весь мрак и свет изведать,
среди руин, траншеи закидав,
здесь мы закладывали Парк Победы
во имя горького её труда…

Да, когда здесь высаживали самые первые деревца, другой поэт, Александр Прокофьев,  мечтал: «как зашумят они весною листвой зелёной вырезною…» И они листвою зашумели – дубы, клёны, берёзы, вязы… И дарили людям радость каштан и черёмуха, сирень и рябина, голубая ель и маньчжурский орех… А среди пышной зелени – соединённые между собой каналами дивные пруды (Адмиралтейский, Корабельный, Капитанский, Матросский, Фонтанный, Пейзажный, Фи-гурный, Детский и Квадратные Очки), ставшие изюминкой парка, придали этому месту особое очарование. Ну а живописные лужайки пейзаж удачно дополнили…

                                            ***

КАК ОБОЖАЛ я ещё в далёкие 60-е – 70-е годы воскресным летним утром поваляться здесь на травке с книжкой, или поиграть в волейбол, или наперегонки с утками погрести вёслами… Все полянки были усеяны любителями загара, разноцветные лодки скользили под мостиками по водной глади, и рыболовы на берегу терпеливо караулили свои поплавки – ведь попадались и карась, и плотвичка, и даже карп… И не прекращался гомон на детских площадках. И летали теннисные мячики. И вели свои молчаливые сраженья шахматисты. И шелестели страницы в читальном павильоне, где у меня однажды случился творческий вечер… Польский коллега Сташек Ходынецкий, который с женой и дочкой как раз тогда у меня гостил, не переставал восхищаться: «Холера ясна, такое чудо под боком!»

А осенью парк становился золотым.  А зимой, когда я скользил тут на лыжах, был он белым-белым.  Но вновь наступало лето – и снова приходили на память стихи Всеволода Александровича Рождественского, которые поэт, защищавший наш город с оружием в руках, а потом посадивший здесь своё деревцо,  однажды на бережке у Фонтанного пруда мне прочёл:

Вот она – молодая награда
За суровые дни и труды!
Мы, былые бойцы Ленинграда,
В честь побед разбивали сады.

Мы сажали их в грозные годы
На распаханном пепле войны,
И вхожу я под свежие своды
Так, как входят в свершённые сны.

Здесь, на почве суровой и жёсткой,
В полукруге бетонных громад,
Клёны-кустики, липы-подростки
Вдоль дорожек построились в ряд.

Но в зелёной толпе отыскать я
Не могу уж своё деревцо,
Что к заре простирает объятья
И прохладою дышит в лицо….

                                    ***

А ПОТОМ, когда, наконец, «стало можно», чтобы люди о той страшной трагедии не забывали, над одним из прудов, на высоком косогоре, взметнулась «Ротонда» со словами: «В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожжённых в печах стоявшего здесь кирпичного завода». И замерла на пьедестале извлечённая со дна пруда вагонетка – та самая, на которой тела доставляли в огромные плавильные печи, а затем перевозили их прах. И возникла Мемориальная Аллея Памяти, на которой – Памятный знак с текстом директивы исполкома Ленгорсовета от 7 марта 1942 года о превращении Кирпичного завода в крематорий…  И поднялся Поминальный крест, а близ его – миниатюрный Мемориальный храм «Всех святых в земле Российской просиявших»…

Конечно, есть здесь и Аллея Героев – с бронзовыми бюстами тех, кто прославил наш город в бою и труде, в центре которой – маршал Жуков: в сентябре-октябре сорок первого  он, командующий Ленфронтом, наш город спас…

И, конечно же, дорог мне в парке бронзовый «Лётчик», потому что знаю, какого адского труда его создателю изваяние стоило – ведь со Львом Самсоновичем Разумовским хорошо был знаком: совсем юным он пережил здесь первую блокадную зиму, потом на фронте потерял правую руку, но после Победы всё равно решил выучиться на  скульптора, и этот «Лётчик» стал его дипломной работой…
 
А рядом, на Фонтанном пруду, – два  бронзовых мальчика: один явно доволен пойманной рыбкой, другой – запускает кораблик. И не обращают оба никакого внимания на автора сих строк, которому однажды Всеволод Александрович Рождественский, после того, как полюбовался именно этими мальцами, поведал, как  в 1945-м посадил здесь «своё» деревцо:

…И, широкою песней о мире
Осеняя пруды и гранит,
На своей густолиственной лире
Парк Победы бессмертно шумит.

Лев СИДОРОВСКИЙ
levsido...@yandex.ru
--
С уважением, Татьяна Рущина

 
Sent: Wednesday, October 07, 2020 3:11 PM
Subject: "ЗДЕСЬ МЫ ЗАКЛАДЫВАЛИ ПАРК ПОБЕДЫ…" Это произошло в Ленинграде ровно 75 лет назад


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

FB_IMG_1602046810929.jpg
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages