CF пишет:
Тут терроризм намешан во всей ситуации ровным слоем.
Я напомню, что США уже 15 лет воюют в Афгане (и немцев туда погнали, чёрт бы вас побрал) сугубо под флагом "войны с терроризмом". Даже не обращая внимания на то, что в НЙ не было ни одного афганца, а были сплошь сауды, да и сам БинЛаден, при ближайшем рассмотрении, оказался в Пакистане.
И вот теперь уже много лет идёт та самая война с терроризмом.
То есть терроризм, по их мнению, там есть? Так же, как и в Сирии сегодня. Ну хорошо.
Может, пора остановиться, передохнуть, присесть и подумать маленько?
1. Каковы вообще причины происходящего? Что собственно было в Афгане до того как туда прилетели демократические бомбардировщики? Вот этот вопрос я и пытался немного осветить выше. Вообще, не совсем ясно почему Талибан назван террористической организацией, Талибан ничего явно плохого мирняку вроде не делал, по крайней мере после свержения Наджибуллы.
2. Каковы цели нынешнего вставления демократии, продолжающегося уже 15 лет? что планируется, и каковы временные рамки? что делать, если планы не сбываются? Не кажется ли демократам, что война бессмысленна, и единственным практичным результатом является массированное уничтожение мирняка?
3. Осознают ли госдеповцы, что работая так как в Сирии сегодня, либо как в Югославии в 90х, либо как в Афганистане в 80х, они опосредованно поддерживают терроризм? а) поддерживая и развивая группы, которые уже завтра назовут террористическими, б) поддерживая войну против законного правительства людьми, которые не соблюдают никакие международные конвенции по ведению войны, и тем самым подставляя реально мирных людей под ответные удары правительства, что уже подпадает под определение терроризма.
4. Будут ли озвучены хоть какие-либо внятные результаты анализа, например, войны в Ливии? С чего она началась, что явилось поводом, чего добились в результате? Почему сегодня Ливия считается рассадником международного терроризма и работорговли?
Ну и разнообразия ради, из свежих новостей:
Командующий американским контингентом в Афганистане косвенно подтвердил сообщения о том, что Россия незаконно снабжает талибов боевым оружием.
В понедельник во время пресс-конференции в Кабуле в ответ на вопрос о достоверности информации о поставках российского оружия талибам генерал Джон Николсон заявил: "Мы продолжаем получать сообщения о такой помощи". По словам анонимных источников газеты The Washington Post в Пентагоне, в последние полтора года Москва увеличила поставки талибам военного оборудования и оружия, включая тяжелые пулеметы, под предлогом того, что это оружие будет использовано талибами против террористической группировки ИГ (запрещена в России). В действительности оно применяется талибами на юге страны в провинциях Гелманд и Кандагар, не являющихся зоной действий ИГ.
Министр обороны США Джим Мэттис, выступая на пресс-брифинге вместе с генералом Николсоном, подчеркнул, что "поставки любого оружия в Афганистан иностранным государством являются нарушением международных законов, если только это оружие не поступает правительству Афганистана".
Джим Мэттис посетил Афганистан через два дня после атаки талибов на военную базу афганской армии в Мазари-Шарифе, в результате которой погибло более 140 афганских военнослужащих. Министр обороны США может запросить президента Трампа увеличить американский военный контингент в стране. Сейчас он насчитывает 8400 военнослужащих.
А