Google Groups no longer supports new Usenet posts or subscriptions. Historical content remains viewable.
Dismiss

[revised] [talk] questions on historical Jesus (1)

253 views
Skip to first unread message

Shimin Fang

unread,
Mar 23, 1995, 4:56:59 AM3/23/95
to
昨天匆促寫成此文,有不少錯誤,現一一更正,并作了一些補充。請以此篇
為准。

耶穌:有沒有這個人?(一)

﹒方舟子﹒

眾所周知,就象佛教認為歷史上有釋迦牟尼這個人,基督教也認為耶酥是實
有其人的。根據聖經中的福音書的說法,耶穌生于猶太王希律時期。希律死于公
元前四年,所以耶穌的生年不會晚于這一年。耶穌在三十歲左右開始傳教,被猶
太羅馬總督彼拉多判處釘十字架。彼拉多的執政時期是從公元后二五年到三六年
,一般認為耶穌死于公元三十年左右。
如果我們把耶穌當做一個歷史人□來考察,就不能象基督教教徒一樣盲目相
信福音書的說法。要知道福音書的記載是否可靠,我們必須考証:

一、是否有可靠的旁証材料?也就是說,在福音書成書之前或成書后不久,
有沒有非基督教的資料記載耶穌的生平?至少也應提及耶穌之名?這樣的材料是
真實的,抑或是后來的基督徒篡入的?

二、如果沒有可靠的旁証材料,福音書的記載是否可靠?福音書是不是親眼
見過耶穌的人所寫?福音書共有四篇,其記載是否一致?抑或充滿了互相矛盾,
難以自圓其說之處?

如果對這兩個問題的回答都是否定的,那么耶穌的歷史真實性就非常不可靠

現在讓我們具體地討論一下這些問題。


一、有沒有可靠的旁証材料?

根據福音書的說法,耶穌的案子轟動一時,由羅馬總督彼拉多和加利利統治
者希律(這是另一個希律)親自審判,算得上是一等一的大案,但是歷史學家們
翻遍羅馬檔案,卻找不到有關這個案子的任何記載。羅馬官方的文獻也沒有耶穌
的任何記載。實際上,不管是根據羅馬法律還是猶太法典,耶穌的所作所為根本
不可能被判處死刑。
正史找不到耶穌的蛛絲馬跡,那么“野史”呢?顯然,如果這類野史寫得越
早,越靠近耶穌生活的年代,可靠性越高﹔如果寫得太晚,是在福音書已廣泛傳
播之后寫的(福音書的成書年代大約是公元七十年到一三五年),就很可能是根
據(或針對)福音寫成的,也就算不得旁証了。
耶穌時期猶太最著名的歷史學家是猶太教徒約瑟夫Josephus,在他的
主要著作《猶太人的古代史》中,耶穌的名字僅僅被提到了兩處。
第一處比較詳細地介紹了耶穌的生平,說他是救世主,被彼拉多處死、在第
三天復活,應驗了上帝的預言等等,似乎與福音書完全吻合,而這本書的寫作年
代大約在公元九零年,不比福音書晚。但是,几乎所有的研究聖經的學者,即使
是那些篤信耶穌的存在的保守派學者,都一致認為這一段是后來的基督徒偽造篡
入的。第一,它跟上下文沒有任何的關系。上下文記載的都是猶太人所遭受的災
害,這一段所述顯然稱不上什么災害,它的篡入影響了行文的通順。第二,它完
全以一個基督教徒的口吻寫成,與作者的猶太教徒的身分格格不入。
另一處很短,是間接提及耶穌的,是說大祭司Ananus審判“被稱為基督
的耶穌的兄弟,名叫雅米”以及其他人,判處用石頭把他們砸死。二世紀的基督
教辯護士Origen曾經明確斷言約瑟夫不相信耶穌是基督,所以我們很難想象
為什么約瑟夫在這里提到耶穌時要特地聲明他被稱為基督。這一處和前面的那段
一樣,在猶太版的《古代史》都沒有,只存在于基督教的版本。因此不少聖經學
者也認為這一處也是后來的基督徒偽造篡入的。值得一提的是,約瑟夫在書中介
紹了其他被視為彌賽亞的宗派領袖和他們所行的神跡,很詳細地介紹了施洗者約
翰的事跡,如果耶穌真有其人,為什么僅僅被這么間接提到一次?約瑟夫既然介
紹其他的彌賽亞,介紹約翰,怎么可能不直接介紹“被稱為基督”的耶穌呢?考
慮到《古代史》一書在其他許多地方都被基督徒篡改,我們完全有理由懷疑這個
奇怪的間接提及也是偽造的。為什么基督徒覺得有必要篡改這部名著?是不是因
為對耶穌的真實性信心不足呢?
約瑟夫不是唯一一個被發現“提及”耶穌的猶太歷史學家,但是除他之外與
此有關的猶太歷史文獻都寫于二世紀之后,那時福音已傳布開了,而有些資料很
明顯的就是為了對抗福音而寫成的,比如Tol'doth Jeshu記載說耶穌的尸體
被一個園丁盜去當肥料,耶穌的門徒發現墳空了就誤以為耶穌復活了等等,顯然
是有意編造出來對福音進行反宣傳的。那些相信耶穌的歷史真實性的學者經常提
及猶太教典Talmud的有關記述。Talmud一直被拉比們刪改,但也一直有拉比
把被刪去的部分補充進去,所以它應該保留了不少原始史料。它提到有一個魔朮
師叫Yeshu ben Pantera,是Mary Magdala的兒子,就被認為是指的耶穌,
但是它記載此人在公元前一二六年被釘十字架,遠遠早于福音書的記載﹔它還提
到有一個魔朮師叫Yeshu the Nazarene,也有人認為這個才是耶穌,但根據
它的記載,此人的活動時間是在猶大王Alexander Jannaeus時期,為公元前
一零四到七八年,也遠早于福音書中的耶穌的活動時間。我們反而可以認為,最
初的基督徒就是綜合這些魔朮師的傳說來編造耶穌的神話的,關于這一點,我們
以后會有討論。
那么在異教徒中,有沒有有關耶穌的記載呢?經常被提到的是Tacitus的
《編年史》,其中有一處提到羅馬皇帝尼祿放火燒羅馬,嫁禍于基督徒,對他們
大肆迫害,并說基督徒的名稱來源于基督,他被行政長官彼拉多處死。這一條明
確提到彼拉多,似乎也與福音書吻合,因此有一些聖經學者視之為耶穌真實性的
一個重要証據。但是,第一,這本書是刊行于公元一一五年之后,那時耶穌已死
了快一百年,福音已廣泛傳播,其記載的獨立性和可靠程度都極低。第二,尼祿
嫁禍基督徒之事純屬子虛烏有,當時(公元六四年)基督徒在羅馬根本沒受迫害
,保羅就大模大樣地在羅馬寫他的書信,這是連《新約全書》也這么說的。第三
,他沒有明確提到耶穌,而只是說“基督”(Christus),這個詞來源于希臘
語,與彌賽亞同意,而在耶穌的時代被視為基督或彌賽亞的人不少。第四,Tacitus
在提到彼拉多時,稱他為執政長官(procurator),但是彼拉多的真正稱呼是
總督(the perfect),執政長官是Tacitus時候的羅馬統治者的稱呼。福音書
在稱呼彼拉多時也犯了同樣的錯誤,所以我們有理由認為這或者是Tacitus
根據福音書寫成,或者是后來的基督徒篡改。
總之,沒有任何可靠的旁証証明耶穌的存在。耶穌如果是個無名小卒倒也罷
了,但是福音書聲稱:“耶穌的名聲傳揚出來,希律王聽見了”(可6:14)
,“他(耶穌)這事的風聲就傳遍了猶太,和周圍的地方。”(路7:17),
顯然是一個名滿天下的著名人□,居然沒有任何的歷史文獻、任何當時的歷史學
家留下有關他的任何可靠的記載,豈非怪事?


0 new messages